В Москве вручили премию «Звезда Содружества»

Ежегодно эту награду получают деятели искусств и науки стран СНГ.

В Москве вручили премию «Звезда Содружества». Ежегодно эту награду получают деятели искусств и науки стран СНГ, чьи успехи наиболее значимы на постсоветском пространстве. В этот раз вручение наград прошло в Большом театре. С новыми «звездами» пообщался Александр Ефремов.

Традиционно премия «Звезды содружества» вручается в трех номинациях – «Наука», «Культура» и «Гуманитарная деятельность». Обычно в каждой номинации по три человека, но в этом году от науки всего два представителя. Поэтому в категории «Гуманитарная деятельность» жюри выбрало сразу четырех человек.

Самый известный сегодня лауреат – Олег Павлович Табаков, любимый всеми актер, народный артист СССР и художественный руководитель МХТ им.Чехова.

Вместе с Табаковым премию в номинации «Культура» получили армянский композитор Оганес Чекиджян и известный скульптор из Азербайджана Омар Эльдаров.

«Я в основном жил, учился и работал в Советском Союзе и те связи, которые потеряны, в какой-то мере они с помощью этой организации и премии восстанавливаются. Это очень важно для меня», - рассказал скульптор.

В области науки награды вручили представителям Таджикистана и Украины. Что касается гуманитарной деятельности, то здесь чествовали лауреатов из Казахстана и Кыргызстана и сразу двух белорусов.

Как отметил исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ Анатолий Иксанов, в реальности – это самые-самые в постсоветском пространстве. В частности, от Украины была выдвинута кандидатура академика Борис Патона, от России - Олег Табаков, от Казахстана - великая оперная певица Тулегенова.

Помимо почтенного знака и диплома, каждый из награжденных получил еще и сертификат на внушительную сумму в два миллиона рублей.

Источник: МТРК «Мир»

А также читайте: