Тяжелый выбор вдов: выходить замуж или нет?

Шахрбону 31-летней  вдове потребовалось немало бессонных ночей, чтобы принять окончательное решение по поводу повторного замужества. В конце концов она приняла решение выйти замуж, и с этого момента у нее начались неприятности. Шахрбону говорит, что теперь родственники ее покойного мужа, требуют от нее не только освободить квартиру, доставшуюся от мужа, но и оставить у родственников мужа детей от первого брака.

Муж Шахрбону скончался четыре года назад, и она осталась вдовой с тремя малолетними детьми. Педагог по образованию, она работает преподавателем таджикского языка в средней школе. По ее словам повторно выйти замуж, ее молодую вдову, заставило отношение окружающих мужчин, и домогательства со стороны некоторых из них. Единственный правильный выход она видела в повторном замужестве. Она поставила перед собой цель найти хорошего и достойного мужчину и выйти за него замуж.

Однако родственники ее покойного мужа сильно не довольны таким решением Шахрбону, и хотят лишить ее квартиры и детей. Они обвиняют ее в неверности к своему бывшему мужу, и в использовании его имущества чужим мужчиной.

Шахрбону говорит: « Я любила отца моих детей, но что поделать, если у меня так сложилась судьба. Быть незамужней в нашем обществе очень сложно, появляются всякие слухи и разговоры. Мужчины смотрят на таких женщин по-другому. Я была вынуждена выйти замуж за коллегу по работе. В начале родственники покойного мужа говорили, что выходи замуж, но только чтобы мы об этом не узнали. Я подумала, что они согласны. Теперь они все ополчились против меня и упрекают, что я привела в дом их сына чужого мужчину. Они поставили передо мной условие, оставить квартиру и детей. Теперь я не знаю что мне делать?».

История этой молодой вдовы в Таджикистане не редкость. Именно по этому, многие овдовевшие женщины, у которых есть дети стараются избегать повторного замужества.

По мнению психолога Зарторби Сатторовой, отказ от повторного замужества в большинстве случаев не зависит от их желания. По ее словам, в большинстве случаев родственники скончавшегося мужа, окружающие и подросшие дети, обвиняют вдов в неверности памяти их покойных мужей. По этому, вдовы растят своих детей в одиночестве и повторно замуж не выходят.

«Таков менталитет нашего общества, который в случае повторного замужества вдов, наносит им душевную травму. Бываю случаи, когда девушка в возрасте 20-25 лет становится вдовой, и она с любой точки зрения должна выходить замуж. Ведь им необходима моральная и финансовая поддержка, так как в нашем обществе жить без мужчины трудно. Некоторые родственники погибших мужей не оказывают их семьям никакой помощи, при этом требуют, чтобы те не выходили замуж. С психологической точки зрения женщина всегда нуждается в мужской поддержке, жизнь без мужчины для нее трудна».

Повторное замужество в Таджикистане проблематично только для вдов. Разведенные женщины в этом плане не сталкиваются с проблемами. Между тем есть женщины, которые лишившись мужа, добровольно отказываются от повторного замужества.

Назира Назрикулов лишилась мужа 12 лет тому назад. Она говорит, что у нее не было проблем с повторным замужеством. Она добровольно отказалась от этого. « Все мое богатство это мои дети. Я уже привыкла быть вдовой. Хотя многие сватались, но я отказывалась. Как мужчины будут относиться к женщине,  зависит от самой женщины. Если нахалу дать достойный ответ ему больше неповадно будет» .
Источник: Радио Озоди

А также читайте: