Усмон Сабзов: Меня послали служить народу, а не наживать имущество

Интервью журналиста Абдукаюма Каюмзод с председателем Гиссарского района Усмоном Сабзовым.

ЮНЕСКО приняло предложение Таджикистана  о признании и праздновании 3000-летия Гиссара. Было решено, что данное мероприятие будет проведено осенью 2015 года. Правительство Республики Таджикистан 1 марта текущего года приняло решение о проведении 10 сентября 2015 года в Гиссарском районе торжественной церемонии празднования 3000-летия Гиссарской крепости как исторического памятника и культурного наследия наших предков. Руководство Гиссарского района с целью достойного проведения данного торжества запланировало серию мероприятий. Беседа нашего корреспондента с председателем Гиссарского района, депутатом Маджлиси Милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан в основном проходила вокруг данной темы. И первый вопрос был о том, на каком уровне находятся подготовительные мероприятия?

- Новость о праздновании 3000-летия Гиссара, которая была объявлена президентом  Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном 4 октября 2011 года, была с большой радостью воспринята жителями района. Ведь научно доказано, что многие страницы истории нашего государства – Таджикистана начинаются именно с этих краев.

Постановления Правительства Республики Таджикистан от 01.03.2012 за № 90 «О праздновании 3000-летия Гиссара» и от 03.08.2013 «О плане мероприятий по подготовке и проведению празднования 3000-летия Гиссара» обеспечивают благоприятную основу для достойного проведения данного мероприятия.

Также 20 октября 2013 года состоялась встреча республиканского оргкомитета по подготовке к данному мероприятию с главой государства, и с участием активистов и предпринимателей района. В целом, в честь этого грандиозного события, помимо строительства автодороги «Душанбе – Турсунзаде», которая пройдет через территорию района, также будут построены стадион на 20 тысяч зрительских мест, президентская гимназия на 700 ученических мест с общежитием для учащихся и учителей, культурно-развлекательный парк, дворец культуры, музей и библиотека. Знаменитая историческая Гиссарская крепость будет отреставрирована, а также заново будет построена подъездная к ней дорога со стороны автомагистрали. Будет решен вопрос с обеспечением населения питьевой водой, а также будут проложены канализационные трубы. Нельзя не упомянуть, что существующая сегодня канализационная система не имеет достаточных мощностей. А также мощность имеющейся электрической подстанции составляет всего 110 кВт, и этого недостаточно для планируемых нами изменений и преобразований, то есть для строительства всех запланированных объектов, в том числе многоэтажных зданий. Поэтому мы планируем заменить её на подстанцию мощностью в 220 кВт. В рамках программы и плана мероприятий данного праздника, в городе Гиссар уже построена и сдана в эксплуатацию общеобразовательная школа № 1, на церемонии открытия которой принимал участие президент страны. Помимо данного объекта, по инициативе 135 предпринимателей района, в Гиссаре будут построены и сданы на службу жителей 207 объектов сферы обслуживания, производства, культуры. Для предпринимателей – это возможность получить прибыль и внести вклад в развитии своего района. Мы будем содействовать им в получении земельного участка и в оформлении документов для его использования. Если в прошлом соответствующая комиссия по данному вопросу собиралась только раз в месяц, то сегодня два раза в неделю проходит районный штаб, который рассматривает предложения и помогает в подготовке необходимых документов. На сегодняшний день более 40 предпринимателей смогли получить земельные участки. Во многих участках ведется проектирование и согласование проектов, а в некоторых уже начались строительные работы.

- По новостям из СМИ известно, что вы с вступлением в должность председателя района начали внедрять некоторые неожиданные «новшества» и «реформы», которые вызвали немало шума. Как теперь обстоят дела после этих реформ?

- Мы с самого начала серьёзно взялись за работу. С автогонками на дорогах покончено, закрыты заведения для азартных игр. Муллы-гостролёры, приехавшие из других районов страны и использовавшие в корыстных целях трибуну и мехраб мечети, были отправлены обратно в родные места. То есть всех тех, кто сознательно нарушал закон, накалял обстановку в районе, мы выпроводили. Сегодня, слава богу, район под руководством мудрой политики главы государства находится в спокойной обстановке. Народ трудится и живёт в мире и спокойствии. В районе создана Ассоциация предпринимателей. Задачей подготовки к празднеству является не только строительство зданий и объектов, но под этим предлогом каждое домохозяйство, прежде всего, должно благоустроить свой двор, посадить цветы, почистить арыки возле дома, отремонтировать заборы и ограждения и т.п. Надо осознавать, что целью торжеств является, как правильно отметил Президент Республики Таджикистан Джаноби Оли Эмомали Рахмон, благоустройство частички родного Таджикистана. Реформы и новшества, о которых вы спрашивали, нацелены на то, чтобы молодёжь отказалась от непристойного поведения и занималась созидательностью и благими делами. До утра, нельзя организовывать на улицах города автогонки, сидеть в ресторанах и дискоклубах, что дурно влияет на мораль молодежи.

- Во время празднования 2700-летия древнего города Куляб, были предоставлены некоторые привилегия. Предприятия и учреждения города были освобождены от налогов, а другие районы страны были озадачены взять на себя строительство тех или иных праздничных объектов. Предоставлены ли такие привилегия Гиссару?

- Те большие объекты, о строительстве которых мы говорили, разве не являются привилегиями? Если вы имеете в виду другие льготы, то хочу сказать, что все министерства и комитеты правительства страны вносят свой вклад в процветание Гиссара и в подготовку достойного празднования данного мероприятия.

- Как в Гиссаре функционируют политические партии, и имеются ли все необходимые условия для их деятельности?

- В нашем районе действуют представительства или же активно представлены сторонники всех 8 официально зарегистрированных политических партий. Мы также обратились к каждому из них с просьбой принять участие в подготовке к празднику. Конечно же, политические партии не имеют возможностей строить объекты, но вполне возможно, что кто-то из членов партий имеет такие возможности. Как минимум политические партии могут внести свою лепту в разъяснении значимости данного праздника. К сожалению, кроме НДПТ, ни одна другая партия еще не отозвалась на нашу просьбу.

Здесь я хочу указать на одно важное обстоятельство. У всех наших политических партий есть одна серьезная болезнь. Они просыпаются только в период выборов и все общество об этом знает. Наблюдения показывают, что руководство этих партий работает только ради достижения власти, но они не понимают, что политику определяет экономика. Эти же проблемы можно наблюдать и в деятельности профсоюзов, молодежных организаций и других общественных объединений.  

Обратите внимание на изменения и преобразования в современном мире. Во многих странах, когда происходят масштабные события, все партии, активисты, интеллигенция объединяются воедино. На примере событий в Украине мы увидели, что все политические партии – либеральная, коммунистическая, демократическая и другие общественные организации единодушно защищали интересы России. А что у нас? Каждый сам за себя, но при малейшей возможности набрасываются на правительство. Разве празднование 3000-летия Гиссара – это не защита интересов, чести и достоинства Таджикистана?

Я мечтаю о том, чтобы благодаря этому празднику в Гиссаре появилась аллея Бадахшана, площадь Зарафшана, Согдийская чайхана, Хатлонская гостиница, Раштская и Хатлонская махалля. Но, к сожалению все только ждут указаний. Несмотря на наличие приказа, постановления, решения и инициативы Президента, не все поняли суть вопроса и цель главы государства уважаемого Эмомали Рахмона, которая заключается в сплочении народа и благоустройстве страны.

- После назначения на должность председателя района, какие виды собственности вы приобрели или сколько объектов было вами приватизировано?

- Я как председатель района являюсь государственным служащим и в прошлом работал в Центральном комитете, в Совете министров, в Верховном Совете, в Исполнительном аппарате Президента Республики Таджикистан и в законодательном органе (парламенте) страны. В должной степени знаком с обязанностями государственного служащего, а также с законами. Меня отправили служить народу, а не наживать богатство. С полной уверенностью заявляю, что никогда не посягал и дай Бог, не буду посягать на имущество государства и народа. У меня нет таких намерений.

- В последнее время у чиновников становится модным после получения должности принимать на работу своих родственников и строить себе замки…

- Мои братья и родственники еще до моего назначения на должность председателя имели свои «места под солнцем» и не собираются эти места терять. У меня нет привычки держать слова за пазухой. Задавайте интересующие вас вопросы, приходите и участвуйте на наших заседаниях. Я стараюсь быть максимально прозрачным во всех делах, включая и кадровые вопросы.

- Но говорят, что вы пригласили на работу неграмотных людей?

- Пусть те, кто безосновательно придираются и беспочвенно критикуют, придут и проверят. Из тех людей, которых я пригласил на работу, один имеет многолетний опыт руководителя партии и хозяйства, а другой является автором более 15 книг: Тоджибоев Махмадтоджи ответственен за промышленность, Одинаев Султон – за СМИ и связи с общественностью, а Абдуманнон Абдураззоков - руководитель аппарата. Если этих людей считают неграмотными, то я не знаю, кого нужно считать грамотным. На одном из совещаний, в котором участвовало более 600 человек, я обратился к народу со словами: мои двери всегда открыты, приходите и смотрите на мой дом с глинобитными стенами, оставшийся со времен Советского Союза. Но штукатура на потолках отличная – евроремонт. Если после вступления в должность я построю хотя бы одну дополнительную столовую, то знайте, что председатель посягнул на запретное. Я ремонтирую то, что имею, и живу в нем. Можете даже сфотографировать. И я еще раз повторяю, если увидите, что я построил ещё одно помещение, знайте – председатель злоупотребляет своим положением. У меня было дехканское хозяйство на 5 гектарах земли, которые я разделил и раздал после вступления на должность председателя. Сейчас у меня нет ни машины, ни земельного участка. Никто из моих родственников, одноклассников, однокурсников, односельчан не работает вместе со мной, и если однажды вы увидите, что один из моих братьев приехал в район на работу, знайте, что Сабзов – не «человек слова».

- В некоторых районах страны предприниматели и руководители предприятий и учреждений жалуются на постоянные проверки со стороны правоохранительных органов. В Гиссаре существует такая практика?

- К сожалению, существует. Очень жаль, что до сих пор в личном составе некоторых правоохранительных органов работают алчные и недобросовестные люди. Бывают даже такие случаи, когда некоторые из них ради собственных интересов пишут анонимные письма. К сожалению, руководители, заместители, главы подразделений не всегда в курсе деяний своих подчиненных, и не знают, что происходит на самом деле. И что самое страшное, они еще и сами приходят с проверками. Ради осуществления своих нечистых намерений, они ставят условия и ультиматумы.

Во многих подобных случаях начальники и ответственные лица правоохранительных органов наивно верят в честность своих подчиненных. Но, к сожалению, они ошибаются. Некоторые из этих работников не только превышают свои полномочия, но и злоупотребляя своей должностью, оказывают давление на руководство предприятий, чтобы добиться своих корыстных целей. Поэтому их проверки иногда могут длиться вплоть до трех месяцев. Иногда это может привести к разорению предприятия или учреждения. Мы все вместе должны не допускать эти скверные деяния, и мы прилагаем все усилия, чтобы преградить путь тем лицам, которые создают трудности для развития и процветания нашего района.

- Какие у вас планы в области культуры?

- В честь праздника мы основали журнал «Хисори зарнисор», создана рабочая группа по подготовке Гиссарской энциклопедии. Была опубликована книга об истории Гиссара под названием «Гиссар: От древности до современности». Мы намерены опубликовать работы Ахрора Мухторова об истории и культуре Гиссара. Уже готовы к печати книги о литературных кругах Гиссара, об архитектурных памятниках Гиссарской долины, об одарённых людях Гиссара. Также планируется напечатать ряд произведений Мирзо Турсунзаде, Героя Таджикистана, разумного сына нации, рожденного в прекрасном Гиссаре.

- У вас, как председателя города, имеются приёмные дни для горожан? На что чаще всего жалуется народ?

- Каждую субботу, согласно указу президента страны, мы принимаем граждан. Кроме этого, согласно плану мы провели во всех кишлаках и селах дни «открытых дверей». Обращения бывают различного характера. Каждый приходит со своей проблемой. Чаще всего в районную администрацию обращаются по вопросам приусадебных участков, и мы потихоньку решаем эти вопросы.

- Сколько денег в целом будет потрачено на празднование 3000-летия Гиссара?

- Затраты праздника будут точными после его проведения в 2015 году. По нынешним расчетам предполагается, что за счет всех источников на празднование 3000-летия Гиссара будет потрачено свыше 1 миллиарда сомони.

Оригинал публикации: «Фараж», 27 марта 2014 г.

Перевод: Dialog.TJ

 

А также читайте: