Столица Таджикистана превратилась в город-сад

Сегодня таджикская столица, отмечающая свой праздник по традиции в конце апреля, прекрасна, как никогда. Улицы Душанбе украшают разноцветные тюльпаны, которые своей свежестью, цветом и запахом делают город похожим на благоухающий сад.


Луковицы тюльпанов, которыми сегодня восхищаются как жители столицы, так и её гости, были завезены в Душанбе в 2013 году из Нидерландов.

Как сообщил «АП» начальник Главного управления озеленения города Душанбе Абдусаттор Холов, было завезено 500 тыс. луковиц голландских тюльпанов 47 сортов, которые были высажены на площади 3 тыс. 174 квадратных метров.

Только в центре столицы – парке «Боги Рудаки» было высажено более  80 тыс. штук тюльпанов,  еще 50 тыс.  - в «Боги Пойтахт», 60 тыс. - в «Боги Наврузгохи пойтахт», 38 тыс. 580 штук в районе - Госцирка,  21 тыс.  420 штук - перед зданием парламента, и еще множество в парках, скверах и проспектах столицы. 

Время цветения каждого сорта тюльпана очень короткое, поэтому в каждую клумбу были высажены  луковицы тюльпанов разного цвета и  сорта, которые  поочередно будут цвести  в разное время.

Таким образом, время цветения тюльпанов в каждой клумбе увеличивается до одного месяца, что будет радовать душанбинцев и гостей столицы, - говорит Холов.

Напомним, кроме тюльпанов, в столицу были завезены и посажены 3 тыс. 100 крупномерных деревьев и кустарников 37 наименований из Бельгии. 

Среди них каштаны, вечнозелёные магнолии, листопадные магнолии,  красные клёны, черёмухи, берёзы, секвойи дендрон, рябины, индийские сирени, гортензии и др. Особо красиво цветёт слива «Канзан», похожая на японскую сакуру.

Подобное масштабное обновление города вполне понятно, ведь за последние годы,  в связи со строительным бумом, а также реконструкцией целого ряда автомобильных дорог, некоторая часть старых деревьев в Душанбе была вырублена, что вызывало недовольство со стороны душанбинцев.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: