ОРИЕНТИР НА ПЕРСПЕКТИВУ

Положительный  резонанс вызвала в столице  ХVI Международная  выставка–ярмарка подарков и туризма, которая прошла  в первой декаде марта в  концертном комплексе столицы «Кохи Борбад».

Запасаясь деньгами, шли на неё люди семьями и в одиночку, группами приезжали из пригорода и отдалённых районов, а выходили нагружённые  покупками, в основном, продуктами, восточными сладостями, с  пластмассовыми изделиями – тазами, вёдрами и подносами в руках.  При ближайшем рассмотрении пластиковая продукция была  хорошего качества и значительно дешевле  отечественной.  Нарасхват шли деревянные гладильные доски с её «главным  козырем» – вмонтированной  на оборотной стороне  доски  электрической переноской.

Как сказала одна из посетительниц  выставки  Ольга А.: « Хотя и дорого (120 сомони), но как просто и удобно будет пользоваться такой гладильной доской.  Неужели у нас так бы не смогли сделать?»

Дружно покупались ковры, натуральное постельное бельё из хлопка, сувениры, недорогие ювелирные изделия…  На  дорогие, которых немало  лежало на выставочных стендах, может и денег бы не хватило!  Здесь были ювелирные гарнитуры и отдельные изделия изящной работы  из натурального граната, турмалина, изумруда, рубина и сапфира от поставщиков  (через перекупщиков) из  разных стран.  Драгоценные натуральные камни разнообразной огранки и величины  можно было  приобрести  от  $20 и выше. Бойко шла широкая распродажа духов и косметики, модных женских и мужских аксессуаров, одежды, бытовых принадлежностей.

На этот раз в пятидневной работе выставки приняли участие  40 ведущих  компаний из Ирана и Турции, которым было что показать и продать. Воспользовавшись таким удачным моментом, свою продукцию выставил на продажу и недавно открывшийся  в  районе пивзавода столицы цех от  иранских производителей  «Палуд» по  изготовлению  нескольких видов вкусных  плавленых  сыров и двух видов брынзы. В ближайшее время здесь будут изготовлять сметану, йогурт и кефир. Как выяснилось, это совместное предприятие было создано после участия иранских производителей в прошлогодней выставке -распродаже.

Вместе с тем следует отметить и такой не менее важный факт как закрытие выставки. Насколько помпезно и  торжественно под музыку и поздравления начиналось  её открытие, настолько тихо и  скромно проходило её завершение.  В последний день работы выставки  почти половина торговых палаток, установленных  в фойе комплекса,  уже пустовала.  В углу одной из таких палаток сиротливо стояла целая груда ходунков, применяемых в медицинской практике для  передвижения тяжёлых, послеоперационных больных и престарелых людей. Сейчас подобный медицинский товар считается устаревшим и, как говорят  в таких случаях, «залежалым», так как высота этих моделей  рассчитана на  средний стандартный уровень и не фиксируется (как уже принято по  новым технологиям) с учётом  индивидуального роста и веса каждого больного.  Если их (даже по дешёвой  цене) и закупят медицинские учреждения –  ощутимой пользы от них не будет. Здесь же по соседству с ходунками  высилась пирамида,  сложенная из нескольких десятков громоздких и тоже не распроданных ортопедических медицинских матрацев различных модификаций. Опоздали с их ввозом зарубежные производители. За последний год подобную продукцию  в республике  стали производить в мебельных мастерских качеством ничем не хуже, к тому же по более дешёвой  цене.

Так что можно отметить, что и  своих отечественных производителей подобные выставки научили многому хорошему, а ещё научили бизнесменов   и предпринимателей говорить «нет». Как показывает практика, не всегда везут на выставки-распродажи самое лучшее и современное. Много бывает сброса товаров и техники устаревших модификаций.

Ну, а в целом, по мнению многочисленных отзывов душанбинцев и гостей столицы, благодаря стараниям  её устроителей – ТПП  РТ и Международной выставочной кампании  «Рухи Рушди Осиё», ХVI Международная  выставка – ярмарка подарков и туризма удалась. Познавательный и покупательский интерес  к ней был не случайным.  Накануне  её открытия в Торгово- промышленной палате  Таджикистана прошла встреча  зарубежных и отечественных предпринимателей по вопросам  налаживания сотрудничества. А на выставке отечественные производители смогли  оценить само качество предлагаемого товара и собственную дееспособность.

В целях взаимного сотрудничества  в первой декаде апреля в ТПП  РТ прошла встреча по дальнейшему сотрудничеству отечественных и зарубежных предпринимателей. Так пусть оно  продолжится  для обеих сторон в режиме  перспективы и  выгоды!

Г.  Дзутцева

Источник: Газета "Вечёрка"

А также читайте: