Валютные интервенции Нацбанка Таджикистана временны и они направлены на смягчение резких курсовых колебаний - эксперт

Валютные интервенции, производимые Национальным банком Таджикистана, является временной мерой, которые направлены на смягчение резких курсовых колебаний, считает исполнительный директор общественной организации «Центр свободного рынка» Нозим Ишанкулов.

«Таджикский Центральный банк всеми средствами, в том числе валютными интервенциями, поддерживает стабильное плавание курса сомони, - сказал Ишанкулов в интервью CA-News. - Валютные интервенции, осуществляются из резервов Центрального банка, и как все ресурсы в мире, они ограничены. В связи с этим надо понимать, что это является временной мерой, призванной лишь смягчить резкие колебания».

На прошлой неделе Национальный банк Таджикистана (НБТ) произвел интервенцию на валютном рынке республики с целью удержать на стабильном уровне курс доллара США по отношению к национальной валюте республики - сомони. Две недели назад в обменных пунктах республики доллар преодолел психологический барьер в 5 сомони за доллар, когда как официальный курс, установленный НБТ на 21 апреля, составляет 4,8241 сомони за доллар.

В НБТ отмечают, что повышению курса доллара США способствовали сезонные факторы, которые традиционно приходятся на апрель и май месяцы, а также активизация внешнеэкономических операций и изменение курса региональных валют, в особенности российского рубля.

«Учитывая очень низкий потенциал нашей экономики, высокую инфляцию и весьма ограниченный спрос на нашу валюту, то можно смело утверждать, что в долгосрочной перспективе сомони по отношению к доллару/евро будет только падать, если конечно вдруг не произойдет дефолт в этих странах-эмитентах», - считает Ишанкулов. По его мнению, в краткосрочной перспективе «НБТ придется отпустить сомони немного, к чему он уже приступил в последние дни».

«На курс давит несколько причин вкупе. Во-первых, это связано с посевным сезоном, когда наши фермеры закупают в большом количестве импортные удобрения, ГСМ, технику и прочие необходимые вещи, тем самым осуществляя отток инвалюты из страны. Также с сезоном связан процесс выезда наших соотечественников в трудовую миграцию и только-только начинающим строительным сезоном в РФ, где в основном заняты наши соотечественники. Подобная небольшая девальвация в нашей стране происходит каждую весну, когда объем денежных переводов в страну не велик, а закупки фермеров значительны, что еще больше усугубляет ситуацию», - отметил собеседник агентства.

Однако большую тревогу эксперта вызывают «не радужные тенденции российской экономики». «Последние годы мы видим слабый рост, а на текущий 2014 год со стороны Минфина РФ прогнозируется рост вообще от 0 до 1%. Вызывает озабоченность также и неспокойная ситуация во внешней политике РФ, что может усугубить проблему. В случае, если прогноз оправдается, то это окажет большое влияние на отрасль строительства, вызвав приостановку и сокращение рабочих мест. Снижение объемов денежных переводов от наших мигрантов продолжит давление на нашу валюту», - считает Ишанкулов.

Он подчеркнул, что подавляющее большинство всех транзакций в стране осуществляются исключительно в инвалюте, в частности американских долларах. «Девальвация сомони отразится дополнительными издержками для покрытия убытков от негативной курсовой разницы, например для компаний ведущие внешнеэкономическую деятельность; для заемщиков, выплачивающих кредит в инвалюте и для правительства в части обслуживания внешнего долга. Единственно кому немного повезет, так это держателям сбережений в инвалюте, но и этот выигрыш в долгосрочной перспективе нивелируется дополнительным ростом цен на товары и услуги», - добавил исполнительный директор общественной организации «Центр свободного рынка Таджикистана».

Источник: CA-NEWS

А также читайте: