Неопределенность в запланированном захоронении американского ученого  в Иране

Погребение видного американского ученого, который хотел быть похороненным в иранском городе Исфахан, остается в подвешенном состоянии, на фоне негативной реакции со стороны небольшой, но влиятельной группы сторонников жесткой политики.

Ричард Фрай, профессор Гарварда, посвятивший свою карьеру изучению древней культуры и языка Ирана, умер в прошлом месяце в Бостоне на 94 году жизни, а его тело находится в ожидании быть переданным земле, которую он любил.

В своем завещании, Фрай попросил похоронить его в мавзолее на берегу реки Заяндеруд, недалеко от Исфахана, бывшей столицы Персидской империи и, по его собственным словам, «культурного центра Ирана».

Но Казем Мусави-Божнурди, директор Центра Великой Исламской Энциклопедии, который является научно-исследовательским институтом по изучению иранской и исламской культуры, заявил иранскому агентству ISNA в среду, что он все еще не получил ответов на письма, направленные Президенту Ирана, Министру иностранных дел и в местное самоуправление Исфахана относительно просьбы Фрая.

«Я попросил Али Акбара Велаяти, близкого советника Верховного лидера, сообщить нам, если он будет не согласен с перевозкой тела. Но если он согласится, то должен вмешаться и попросить оппозиционную группу не политизировать этот абсолютно культурный вопрос», сказал Мусави-Божнурди агентству ISNA .

Мусави-Божнурди, которого Фрай лично попросил выполнить его волю, сказал, что Фрай воспитал не одно поколение иранских специалистов и «мы обязаны ему [выполнить его просьбу]».

Оттеснение противников

Однако, местный священнослужитель, который выступает против запланированного погребения, придерживается иного мнения.

«Народ Исфахана не позволит властям похоронить тело шпиона ЦРУ в нашем городе», сказал, о планах захоронения Фрая, во время своей еженедельной политической проповеди имам города Мохаммад Таги Рахбар.

В заявлении, опубликованном в начале этого месяца, жена Фрая, Иден Наби, признала, что тот во время Второй мировой войны работал в Управлении стратегической службы Американской разведки.
Она рассказала, что Фрай выполнял «криптографическую работу и проводил беседы» в Афганистане и Турции, и следил за переговорами между Германией и Японией, сообщает The New York Times.

Наби Фрай рассказала, что ее муж после войны вернулся в Гарвард и что он любил Иран. «Нет, ему никогда не платило ЦРУ», сказала она в своем заявлении.

iran_mavzoley_artur_pope_001_1 10 апреля десятки сторонников жесткой линии в Исфахане протестовали против планов захоронения Фрая, и даже некоторые из них расписали лозунги в мавзолее, где покоятся тела двух других американских иранистов - Артура Поупа (Arthur Pope) и его жены Филлисы Акерман (Phyllis Ackerman).

Демонстрация последовала за нападками на умершего ученого в средствах массовой информации, в том числе во влиятельной ежедневной газете «Кайхан», которая часто передает взгляды Верховного лидера Али Хаменеи.

Депутат Ахмад Салек призвал Президента Ирана Хасана Роухани не допустить погребение Фрая в Исламской Республике.

Нападки, по всей видимости, исходят от группы консервативного духовенства и командиров Корпуса стражей исламской революции Ирана, выступающих против недавней оттепели в американо-иранских отношениях и ведущихся переговоров между Вашингтоном и Тегераном.

Иранский журналист Иса Сахархиз считает, что правительство не планирует противостоять небольшой группе сторонников жесткой политики.

«Роухани прекрасно знает, что [они] не упустят возможности не позволить ему работать», сказал он в интервью Голосу Америки.

Уважаемая фигура

Фрайем, которого иногда называют  «деканом иранистов мира», восхищались даже некоторые из самых консервативных антиамериканских лидеров Ирана.

В 2010 году Махмуд Ахмадинежад, тогдашний президент Ирана, одобрил план захоронения Фрая и, как сообщается, передал ему ключи от традиционного дома с садом во внутреннем дворике в Исфахане.

Удивительный ученый, Фрай, провел более 70 лет своей жизни изучая Иран, и помог создать Центр ближневосточных исследований при Гарвардском университете, один из первых иранских исследовательских центров в США.

Известный иранский лингвист, Али Акбар Деххода, дал Фраю титул «Ирандуст», или «друг Ирана», который тот использовал при подписании своих работ.

Министр иностранных дел Ирана, реформист Джавад Зариф, на следующий день после смерти Фрая воздал дань памяти ученому в социальной сети «Твиттер».

«Глубоко опечален кончиной профессора Ричарда Фрая: настоящего друга и исследователя Ирана. Его гигантское наследие будет жить вечно. Царство ему небесное» написал Зариф 28 марта.
Джавад Зариф и другие правительственные чиновники публично не комментировали споры по поводу возможного захоронения Фрая в Иране.

«Я не удивлен его волей, потому что он около 70 лет работал над изучением истории и культуры Ирана», сказал Джон Лимберт, бывший американский дипломат и бывший американский заложник в Иране.

«Именно Фрай поддержал мое желание вступить на дипломатическую службу, около 40 лет назад, когда я был еще его студентом. Он считал, что дипломатическая система США больше нуждается в людях, ориентированных на изучение истории и цивилизаций», сказал Лимберт.

Пока вопрос о захоронении Фрая все еще остается не решенным, Таджикистан выступил с предложением выделить земельный участок для могилы американского ученого. «Если Иран решит не выполнять волю, то он будет передан земле в Душанбе», цитирует жену Фрая иранская газета «Канун».

Марьям Манзури, Гулназ Эсфандиари

Оригинал публикации: «Голос Америки», 16 апреля 2014 г.

Перевод: Dialog.TJ

А также читайте: