Эксперты  ОДКБ прогнозируют ухудшение ситуации в Афганистане, но военное усиление в Центральной Азии пока не требуется

У Организации Договора о коллективной безопасности есть планы по минимизации вызовов и угроз, с которыми могут столкнуться страны-участницы ОДКБ при обострении ситуации в Афганистане, сообщил генеральный секретарь Организации Николай Бордюжа.    

"Многие шаги, которые сегодня принимает ОДКБ, прежде всего, ориентированы на минимизацию тех проблем, с которыми мы столкнемся, когда натовские контингенты будут выведены из Афганистана. Прогнозы всех экспертов стран-членов ОДКБ негативные по сегодняшней ситуации и еще более негативные по развитию ситуации в будущем", - сказал он журналистам во вторник в Екатеринбурге.    

Вместе с тем, отвечая на вопрос о возможном наращивании военной составляющей в странах Центральной Азии, Н. Бордюжа сообщил, что такой необходимости на данный момент нет. "Мы не видим необходимости увеличивать численность вооруженных сил, потому что сегодня реализуется программа по перевооружению и вооруженных сил Кыргызстана, и вооруженных сил Таджикистана при помощи РФ. У нас есть силы оперативного реагирования, которые могут в любой момент быть задействованы при необходимости по решению совета коллективной безопасности", - сказал генсек ОДКБ.    

"Я думаю, что тех мер, которые сегодня предпринимаются, пока достаточно. Если ситуация будет обостряться каким-то образом, то, я думаю, у нас есть потенциал, чтобы его использовать для обеспечения стабильности в этих странах", - подчеркнул он.

Источник: Интерфакс

А также читайте: