Кыргызстан намерен импортировать 500 млн. кВт/ч таджикской электроэнергии

Кыргызстан намерен импортировать электричество из Таджикистана, чтобы обеспечить население предстоящей зимой.

Как сообщает ИА «24.kg», об этом на заседании комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию сообщил его председатель Кожобек Рыспаев.

По его словам, в энергосекторе КР складывается сложная ситуация. Воды в Токтогульском водохранилище нет, на юг республики прекращена подача природного газа, не решен вопрос с добычей угля.

«Глава правительства Джоомарт Оторбаев написал письмо с просьбой импортировать электричество из Таджикистана. Министр энергетики должен ответить, почему не было мониторинга приточности, почему были холостые сбросы в 2010-2011 годах. Сложившуюся сложную ситуацию нужно решать сейчас, чтобы пройти предстоящий отопительный период», - пояснил Кожобек Рыспаев.

Министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев отметил, что в настоящее время решается вопрос импорта 500 миллионов киловатт-часов из Таджикистана. В то же время экспорт прекращен.

Как сообщил "Авеста” начальник пресс-службы госэнергохолдинга "Барки точик” Нозирджон Едгори, пока официальное письмо от киргизских коллег в адрес таджикских энергетиков не поступало.

"Мы в курсе, что из-за маловодья в Токтогульской ГЭС не набралось достаточного объема воды, и не исключаем, что Кыргызстан обратится к нам по вопросу поставок электроэнергии. Наши специалисты сделали предварительный подсчет, и по ним можно утверждать, что в летний период Таджикистан в состоянии экспортировать нужный объем электроэнергии в соседнюю страну”, - отметил Едгори.

Он подчеркнул, что экспорт электроэнергии в Кыргызстан снижает объемы холостого сброса воды из водохранилищах ГЭС страны, в том числе гидроэлектростанций Вахшского каскада.

В "Барки точик” также отметили, что в настоящее время подача электроэнергии населению страны осуществляется без лимита в течение 24 часов в сутки.

Напомним, что пока основной покупатель таджикской электроэнергии является соседний Афганистан. Ежегодный экспорт электроэнергии в Афганистан составляет порядка 1 млрд. кВт/ч.

Источник: ИС "Авеста"

А также читайте: