Мытарства жителей поселка Буни Хисорак вынудили их обратиться к Пан Ги Муну

Кассационный суд города Душанбе отклонил жалобу жителей поселка Буни Хисорак на решение горсуда о возмещении ущерба, нанесенного в связи со сносом их жилья.

Поселок Буни Хисорак был снесен со стороны местных властей, чтобы построить там новый парк аттракционов «Боги Пойтахт» еще в начале 2010 года. Мэрия выделила жителям этого села квартиры в новостройках. Но некоторым семьям не стали выделять квартиры или земли, ссылаясь на то, что они незаконно строили дома в этом поселке. Хотя новый парк уже давно построили, но до сих пор 14 семей ищут справедливости.

Как сообщил «АП» один из жильцов Икром Тешаев, суд города Душанбе, как и суд района Сино, решил спор в пользу администрации города и сотрудников правоохранительных органов, которые незаконно и насильственно снесли их дома. Кассационный суд города Душанбе также оставил без изменения предыдущее решение.

«Мы пойдем до конца. Сейчас я со своей семьей живу в общежитии, которое принадлежит аграрному университету», - отметил Тешаев, добавив, что они написали коллективное заявление на имя Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и ждут ответа.

Как сообщает радио «Озоди» со ссылкой на судью суда города Душанбе Астанакула Косимова, решение суда принято на основании требований законодательства Таджикистана. Косимов заявил, что рассмотрение жалобы Тешаева и его соседей показало, что их жилые дома не имели документов и были возведены в поселке Буни Хисорак незаконно.

По словам Косимова, сотрудники милиции также выполняли свои служебные обязанности и не нарушали закон. По его словам, в течение 10 дней жителям будет предоставлено решение суда, и они имеют право обжаловать его в вышестоящей инстанции.

Источник: ИА "Азия Плюс"

А также читайте: