Инвестируем в будущее: победим малярию

Сегодня, 25 мая во всём мире отмечают Всемирный день борьбы против малярии, Таджикистан не исключение. В этот день,  Всемирная Организация Здравоохранения привлекает внимание к ликвидации этой болезни. По оценкам, благодаря глобальным усилиям по борьбе против малярии с 2000 года спасено 3,3 миллиона человеческих жизней, а показатели смертности от малярии снизились на 42% в глобальных масштабах. Для сохранения и ускорения прогресса в борьбе с малярией срочно необходимо дополнительное финансирование. Поэтому тема Всемирного дня борьбы против малярии - 2014: «Инвестируем в будущее: победим малярию». Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Представительстве ВОЗ в Таджикистане.

По данным ВОЗ, из девяти стран, в которых в 2000 году продолжалась передача малярии, три страны были сертифицированы в качестве свободных от нее (Армения в 2011 г., Казахстан в 2012 г. и Туркменистан в 2010 г.), а еще две (Кыргызстан и Узбекистан) сообщили об отсутствии местных случаев малярии на протяжении трех и более лет,  и в настоящее время,  проходят стадию предотвращения укоренения. В Азербайджане передача малярии была прервана в 2013 году. Остающиеся две страны, Таджикистан и Турция, достигли сокращения числа случаев малярии более чем на 75%. В 2009 году в Таджикистане была прервана передача местной малярии P. falciparum, и таким образом этот вид заболевания был окончательно искоренен во всем Регионе. 

В Таджикистане за последние годы благодаря  сильной политической поддержке Правительства республики и помощи международных партнеров при технической поддержке ВОЗ достигнуты беспрецедентные результаты малярии. Так заболеваемость трехдневной малярией была снижена более чем в 2000 раз (с 27 тысяч случаев в 1997 году до 13 случаев в 2013 году). Местная передача тропической малярии была прервана в 2008 году, когда был зарегистрирован последний случай не только в Таджикистане, но и во всем Европейском Регионе ВОЗ. 

Однако, для достижения поставленных целей необходима дополнительная финансовая поддержка со стороны международного сообщества для усиления мероприятий в стране, в особенности, на приграничных территориях с Афганистаном. 

Необходимо отметить, что Всемирный день борьбы против малярии был учрежден государствами-членами ВОЗ на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 2007 году. В этот день предоставляется возможность подчеркнуть необходимость постоянных инвестиций и устойчивой политической приверженности для профилактики малярии и борьбы с ней.  ВОЗ  рекомендует проводить регулярный мониторинг за устойчивостью к противомалярийным препаратам и поддерживает страны в активизации их усилий в этой

важной области работы. В этом году, когда лозунгом Всемирного дня борьбы с малярией является - «Инвестируем в будущее: победим малярию», требуется приложение дополнительных усилий международного сообщества для снижения смертности от малярии к 2015 году.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: