«Персидский парад» прошел по Нью-Йорку

Вот уже одиннадцать лет как второе воскресенье апреля по улицам Нью-Йорка проходит «Персидский парад». В этом году в «Персидском параде» впервые прошагала объединенная группа выходцев из Таджикистана.

Идея создания «Персидского парада» возникла у нескольких выходцев из Ирана, которые в 2004 году образовали некоммерческую организацию «New York Persian Parade», и провели первый парад, на котором принимали участие исключительно выходцы из различных регионов Ирана. С годами география расширилась, и уже наряду с выходцами из Ирана на парадах начали маршировать и выходцы из Азербайджана, Армении, Афганистана и стран Центральной Азии.

«Персидский парад» не имеет отношения к религиозным и политическим группам, и основная цель парада – поощрение и представление культуры и традиции персидского народа. И не случайно парад ежегодно проходит во второй неделе апреля. Ведь это преддверие древнейшего персидского праздника «Навруз», который объединяет воедино множество народов и стран.

«О «Персидском параде» я впервые узнала в 2013 году, будучи в гостях у наших иранских друзей на фестивале «Сенздах-бедар», (в Иране празднование «Навруза» длится обычно в течение 13 дней, из которых первые 5 дней посвящены встрече Навруза и посещению родных и друзей. Девятый день известен как Шахръяран-Навруз (шахский Навруз), а тринадцатый день как Сенздах-бедар («Тринадцатое вне дома»). 13-й день Навруза иранцы проводят вне дома – в парках, загородом, или в худшем случае на крыше своего дома – прим. ред.) – рассказала Dialog.TJ Матлюба Карими. - Парад должен был быть юбилейным, 10-м по счету. Немного поинтересовавшись, я узнала, что на параде будет шествовать и отдельная группа под названием «Центральная Азия». Как оказалось позже, все участники группы – жители Самарканда и Бухары, то есть этнические таджики. Мне также захотелось принять участие в таком мероприятии, и поделилась этой замечательной новостью со своими друзьями-соотечественниками. Желающих принять участие в составе группы «Центральная Азия» в тот год оказалось всего 7 человек, включая и нашего американского друга Зака Стьюарта (Zach Stewart). На нас была национальная одежда, мы танцевали и несли флаг Таджикистана под аккомпанемент таджикской традиционной музыки. Все прошло превосходно и от прошедшего парада все были в восторге. Мы решили участвовать и в следующем году, собрав большее количество участников. И я написала письмо Президенту «Persian Parade» с просьбой разрешить принять участие группе из Таджикистана. Нам сообщили, что наша просьба будет рассмотрена на будущем собрании организаторов парада. Проходило время, но ответа от организаторов все не было и не было. И когда уже мы совсем потеряли надежду, со мной связалась Атиех Таскиндуст – одна из главных организаторов парада, и сообщила, что принято положительное решение об участии нашей группы на «Персидском параде». Группу мы назвали «United Tajikistan»  - «Хамбастагии Точикистон» («Объединенный Таджикистан»). Но до парада оставалось 1,5 недели, и мы должны были подготовиться в самые кратчайшие сроки. Хорошо, что сегодня существуют социальные сети. Я создала группу в социальной сети Фейсбук и пригласила всех желающих принять участие в «Персидском параде». Единственным условием было то, что участники должны шествовать на параде в наших национальных костюмах. В день парада в нашей группе мы насчитали 30 человек. Все пришли в национальных костюмах, представляя различные регионы Таджикистана, также присутствовали традиционные наряды жителей Бухары, Самарканда и даже Кабула».

Обычно каждая группа подготавливает отдельную платформу, на которой члены группы и демонстрируют свои «заготовки». Другая часть членов группы марширует с флагоносцами и танцует. «Сложно сказать, сколько человек приняло участие на параде, но то, что их было несколько сотен человек это точно, - рассказывает один из активных участников группы «Объединенный Таджикистан» Джахонгир Усмонов.Ведь кроме иранских, и центрально-азиатских групп на параде маршируют и представители нью-йоркской полиции, члены общественных организаций, которые оказывают свою поддержку параду (доктора, адвокаты, организации культурного толка и т.д.). Так как мероприятие все-таки проходит в Нью-Йорке, в нем в основном принимают участие жители близлежащих регионов, известных как «регион между 3 штатами» (Tri-State Area: New York, New Jersey, Connecticut). Но и есть те, кто приезжает с далеких штатов. Например, в нашей группе был Кахрамон Муроди из Калифорнии, который именно ради участия на параде прилетел в Нью-Йорк».

В этом году парад проходил по одной из исторических улиц Нью-Йорка: Madison Avenue, которая находится на восточной стороне острова Манхеттен. Участники парада за два часа прошли 12 улиц. Начав свое шествие на 38-й улице (East 38th Street), они дошли до 26-й улицы (East 26th Street).

«Посмотреть на парад пришло очень много зрителей, - рассказывает Джахонгир Усмонов. - В основном это иранцы и их дети, родившиеся в США. Но, оказывается, о «Персидском параде» пишут и в туристических брошюрах как о мероприятии, на которое необходимо обязательно попасть, попав в Нью-Йорк в апреле. Так что среди зрителей было много и туристов из других стран мира. Например, местное издание сообщило, что ираноязычные зрители были не только из Нью-Йорка или других штатов, но даже один житель Тегерана специально прилетел на этот парад. Среди зрителей было немало и таджикистанцев.

Но все же мне самому хотелось оказаться именно с этой стороны «баррикад». Благодаря усилиям Матлюбы Карими, нас пригласили принять участие в группе «Хамбастагии Точикистон». Когда Матлюба пригласила меня, я не только сам заинтересовался этим, но так же взял с собой своих детей. Мне хочется, чтобы мои дети знали и гордились нашей культурой. Среди участников нашей группы были представители и Бадахшана, и Согда и Хатлона, что придало нашей группе особую краску и колорит».

Матлюба Карими так же считает, что группа оправдало свое название, и объединила в себе не только регионы страны, но и разные поколения таджикистанцев: «6 девушек, одетые в традиционные бадахшанские наряды под звуки дойры исполняли традиционные бадахшанские танцы. Девушки в «чакане» и «атласе» прибавляли колорит нашей группе. Среди нас были и юные представители Таджикистана. Например, 5-летний Аббосджон, настолько активно размахивал флажком, что попал в объективы камеры 1-го Нью-Йоркского телевизионного канала (NY 1). Многие наши соотечественники участвовали как зрители, поддерживали нас аплодисментами. Интерес к нашей группе со стороны зрителей был большой. До, во время и после парада, к нам подходили фотографироваться, интересовались какую страну мы представляем, благодарили за участие. Передавали пламенный привет всем таджикистанцам – «Сад дуруду сад салом бар точикистониён!». Пользуясь случаем, так же хотелось бы передать нашим соотечественникам привет от жителей города Нью-Йорк!».

Dialog.TJ

persian_parade_2014_017

persian_parade_2014_004

persian_parade_2014_005

persian_parade_2014_015

persian_parade_2014_011

persian_parade_2014_002

persian_parade_2014_020

persian_parade_2014_001

persian_parade_2014_021

persian_parade_2014_003

persian_parade_2014_006

persian_parade_2014_018

persian_parade_2014_014

А также читайте: