Лучшие из лучших Таджикистана

Сегодня в нашей рубрике речь пойдёт о довольно молодом виде спорта – ММА (Mixed Martial Arts). 

Смешанные единоборства (ММА) – вид спорта и категория боевых искусств, включающий в себя разнообразные средства и способы ведения обороны и нападения в рукопашном бою.

Основу ММА составляют классические виды борьбы: греко-римская и вольная борьба, дзюдо, дзю-дзюцу (джиу-джитсу) и др., а также классическая ударная техника (бокс и кикбоксинг). ММА основаны на принципе избежания «кровавой бойни» и имеет правила, которые чётко регламентируют поведение спортсменов и запрещают проявление любой жестокости.

Смешанные боевые искусства и единоборства (ММА) на государственном уровне признаны официальным видом спорта в Республике Таджикистан.

Федерация смешанных боевых искусств и единоборств (ММА) Республики Таджикистан, президентом которой является Пулод Назаров, зарегистрирована Министерством юстиции Республики Таджикистан от 1 марта 2012 года за № 1451. Федерация внесена в реестр спортивных федераций Комитета по делам молодёжи, спорту и туризму при правительстве Республики Таджикистан.

- Данное событие является важным для дальнейшего развития ММА во всём мире, – говорят члены мировой ассоциации ММА, поздравляя своих таджикских коллег.

Сегодня мы беседуем с президентом федерации ММА Таджикистана, обладателем чёрного пояса 3 дана по тхэквондо ITF, мастером спорта по кикбоксингу Пулодом Назаровым.

- Пулод, расскажите о таджикском ММА.

- При Федерации ММА Таджикистана объединено четыре клуба, в которых тренируются множество спортсменов. Эти ребята являются представителями различных видов боевых искусств. Также при федерации функционирует ММА PRO Team – это команда профессионалов, которая представляет Таджикистан на различных международных турнирах.

На сегодняшний день наши спортсмены являются участниками и призёрами международных турниров. Наша команда участвовала в чемпионате мира 2013 года, также в чемпионате Европы 2012, 2013 годов, где стала бронзовыми и серебряными призёрами. В этом году 23-25 мая будет проходить первый в истории чемпионате Азии по ММА в городе Астане, где мы надеемся завоевать золотые медали и привести в Таджикистан чемпионский пояс ММА

- Какой стартовый возраст для детей в ММА?

- Мы принимаем мальчишек и девчат с 10-летнего возраста на любительской основе, желательно, если у ребёнка будет уже какая-либо начальная спортивная подготовка. Ведь даже когда к нам приходят профессионалы из других видов спорта, то они должны пройти подготовку в ММА и иметь титул не менее чемпиона Азии, Европы или мира любительской версии ММА (бои происходят с защитными средствами – шлем, наколенники и т.д. прим. автора). Только после таких титулов спортсмена можно допустить к профессиональным боям ММА. Ведь ММА объединяет в себе более чем 60 видов боевых искусств и спортсмену, представляющему один из этих видов, трудно бороться с бойцом ММА.  

- Что дает ММА в жизни?

- Наши традиции предполагают объединяться с людьми, близкими по духу, несмотря на религиозные, расовые, национальные и идеологические границы, посвящать себя построению мирного общества, основанного на справедливости, равенстве, доверии и гуманизме. Мы стремимся создавать равные условия для развития каждой личности. Всё это воспитывает в человеке, особенно в подростке, уважение к себе и к людям, адекватное восприятие мира.

Следующее: самообладание, которое чрезвычайно важно как в тренировочном зале, так и в жизни. В ММА является важным умение адекватно оценивать ситуацию, не идти на поводу у эмоций. Помимо всего этого, конечно же, хорошая физическая подготовка.

Наши тренеры являются профессионалами высокого уровня и мастерами спорта в различных видах боевых искусств. Как я уже отмечал, 23-25 мая 2014 года в городе Астане пройдёт чемпионат Азии по ММА и там же планируется провести семинары для тренеров и судей, где мы надеемся вывести наших претендентов в тренеры и судьи на международный уровень, где, мы надеемся, они будут сертифицированы.

- Какие перспективы у ваших учеников?

- Отличившихся учеников мы всегда отправляем представлять Таджикистан на различных турнирах, помимо этого мы помогаем им поступить в физкультурный или военный вузы Таджикистан. У спортсменов есть возможность получать звание кандидата в мастера спорта, мастера спорта и даже мастера спорта международного класса.

- Где проходят ваши тренировки?

- Мы ещё молодая организация, функционируем с 1-го марта 2012 года. Пока что наши залы есть в городе Худжанде, Вахдате и два зала в городе Душанбе на ул. Ф. Мухаммадиева, 14 и в районе Испечака (ориентир –  ресторан «Парасту»).

734184_147371822084300_2092297836_n 20130408_164045 1005272_202302143257934_62860530_n
DSC_5982_новый размер 1619664_300192676802213_207627951_n

ММА обрело широкое распространение среди мужчин. Занятия различными видами спорта принято считать одной из необходимых составляющих для полноценной жизнедеятельности человека. Смешанные боевые единоборства отличаются неописуемым изяществом и плавностью. За профессионалами данного вида спорта приятно наблюдать. Такие качества, как храбрость и рациональность, которые прививаются спортсмену во время тренировок, могут оказаться полезными не только в спорте, но и в жизни. Стоит отметить, что бойцу приходится постоянно строить в уме логические цепочки и продумывать каждое движение, а это, бесспорно, способствует гармоничному развитию логического мышления.

Так что занимайтесь спортом и будь те здоровы!

Суруш РАХМОНИ.

Источник: Газета "Вечёрка"

А также читайте: