В пригороде Душанбе заработал обучающий центр для трудовых мигрантов

Душанбе, 27 апреля. В городе Курган-Тюбе (100 км от столицы Таджикистана - Душанбе) заработал первый обучающий центр для трудовых мигрантов и их семей. Граждане, уезжающие на заработки в Россию, на специальных курсах учат язык Пушкина и Толстого и осваивают рабочие специальности, передает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

В этом центре на русском языке учат не только говорить, но и писать. Начинают с алфавита, чтобы в России легче было найти хорошую работу.

По словам исполнительного секретаря общества Красного Полумесяца в Таджикистане в городе Курган-Тюбе Заедуллы Тодибова, информационно-обучающий центр в Курган-Тюбе является восьмым по счету в республике. Сюда могут обратиться, как и потенциальные мигранты, в основном выезжающие в Российскую Федерацию, так и члены их семей, которые в большинстве своем и не планируют уезжать за пределы страны.

Более 20 тысяч трудовых мигрантов за пять лет прошли курсы таких центров по всей стране. Русский язык и компьютерная грамотность - самые популярные курсы.

В обучающем центре в Душанбе можно не только выучить язык, но и познакомиться с российским законодательством, культурой, и пройти профориентацию. Здесь учат варить металлы, шить одежду, готовят соцработников по 10 специальностям, при этом все обучение - бесплатное.

По словам директора учебного центра для взрослых Алишера Фаромузова, сертификат такого центра помогает гражданам страны, которые после обучения знают свои права, знают как общаться с работодателем, как подписать контракт, чтобы его не обманули.

Только за прошлый год экзаменационный сертификат центра получили более ста тысяч человек. Специалисты говорят: многие после получения специальности остались на родине. Самое главное - потенциальные мигранты с каждым годом все отчетливее понимают: без профессии за рубежом делать нечего.

Источник: МТРК "Мир"

А также читайте: