Таджикистан собирается отказаться от партнерства с Ираном?

Таджикские власти изменили свое отношение к Ирану, утверждает сайт Procella.

Автор статьи "Из «попрошайки» - в агрессора. Таджикистан резко изменил свое отношение к присутствию Ирана" утверждает, что под влиянием американского посла Сьюзан Эллиотт, власти РТ применили "неофициальную экономическую санкцию в отношении Ирана".

- Не представив ни одного вразумительного довода, не потрудившись хоть как-то обосновать свои заявления, руководство Таджикистана обвинило иранские компании, предпринимателей и граждан некогда дружественной страны в насаждении местным жителям иранского образа жизни и пропаганде шиизма, - утверждает автор.

Для того чтобы дискредитировать иранских бизнесменов, к ним в номера якобы, засылали, девушек легкого поведения.

При этом автор сайта обвинил родственников влиятельных людей Таджикистана в рейдерстве кампаний иранских предпринимателей.

В последнее время глава Совета улемов Таджикистана Саидмукаррам Абдулкодирзода несколько раз выступал с критикой иснаашаритов. А в одном из последних выступлений он выразил сожаление тем, что среди чиновников Таджикистана есть иснаашариты и салафиты.

Иснаашаризм является государственной религией Ирана.

В последнее время также обострились финансовые проблемы между иранской компанией Сангтуда-2 и "Барки Точик" и произошло недопонимание между банкирами двух стран вокруг проблемы активов в Таджикистане иранского бизнесмена Бобака Занджони.

А в начале апреля президент Эмомали Рахмон пригласил короля Саудовской Аравии, которая считается традиционным оппонентом Ирана на Ближнем Востоке посетить Таджикистан.

При этом в конце августа прошлого года государственный советник таджикского президента Саймурод Фаттоев заявил, что Таджикистан не может оказывать давление на течение салафия.

По его словам, главной религией Саудовской Аравии является течение салафия, и давление на его представителей может повредить отношениям между двумя государствами.

Фаттоев в беседе с Радио Озоди сказал, что имеет в виду, то что некоторые религиозные течения, официально запрещенные в Таджикистане, в некоторых государствах являются официальными религиями. Поэтому говоря о том, или ином религиозном течении, по его словам, мы должны быть осторожными и не оскорблять их чувств.

Источник: Озодагон

А также читайте: