Таджикскому правительству рекомендовали стремиться к большей прозрачности

Таджикскому правительству нужно повысить прозрачность сферы финансов, расширить доступ к правосудию и предоставить частному сектору возможности для развития.

Об этом говорится в докладах представителей Координационного Совета по Развитию (КСР) на встрече с правительством и под председательством первого заместителя премьер-министра, Давлатали Саида и Председателя КСР Марши Олив, которая на днях состоялась в Душанбе.

Ранее партнеры Таджикистана по развитию констатировали, что сокращение бедности в стране было в основном обусловлено зарплатой и ростом денежных переводов трудовых мигрантов.

Для поддержки целей Таджикистана по устойчивому экономическому росту, сокращению бедности и росту среднего класса, члены КСР рекомендовали правительству сосредоточиться на следующих приоритетных направлениях в ближайшие 16 месяцев до завершения текущей Стратегии Повышения Уровня Благосостояния.

Они включают, а) повышение прозрачности и подотчетности государственных финансов, особенно государственных предприятий; б) укрепление финансового состояния и реструктуризация Барки Точик для улучшения поставок электроэнергии населению; в) расширение доступа к правосудию для самых уязвимых групп населения; г) предоставление возможности частному сектору развиваться и создавать рабочие места; д) инвестирование в людей и защита самых бедных от экономических потрясений; е) расширение национальной цели по продовольственной безопасности для включения в нее лучшего питания особенно для детей; и ж) прорыв транспортного тупика, особенно посредством улучшения конкурентоспособности авиационной отрасли сектора, что приведет к расширению авиасообщений.

Эффективное и своевременное выполнение этих мероприятий будет постепенно открывать новые экономические возможности и позволит достижению более сбалансированного и устойчивого роста. В то же время, это также даст возможность продолжать снижать бедность до 20 процентов к 2020 году, цели поставленной государством.

Представители КСР еще раз подчеркнули готовность предоставлять техническую и финансовую поддержку, чтобы помочь правительству реализовать цели, поставленные в Стратегии Повышения Уровня Благосостояния Населения на 2015 год, включая и вопрос снижения бедности до 30%.

Тем не менее, они отметили, что ресурсы Правительства и партнеров по развитию недостаточны для выполнения широких задач, поставленных в Стратегии. Таким образом, приоритезация ключевых задач будет иметь существенное значение.

Текущие обязательства КСР составляют более US$ 850 миллионов для шести приоритетных областей СПУБН: государственное управление и эффективное управление; частный сектор как двигатель экономического роста; человеческий потенциал; энергетическая безопасность; продовольственная безопасность; и улучшение транспортного сообщение с регионом и миром.

Целью совместной встречи КСР и правительства является подготовка к очередному Форуму Развития, под председательством президента Рахмона, который состоится в Душанбе, в ноябре 2014 года.

Приоритеты, перечисленные представителями КСР, более подробно были описаны в совместном письме 28 партнеров по развитию, которые являются членами КСР, направленного Президенту Таджикистана, ЕП Эмомали Рахмону в феврале этого года.

В письме Президенту, 28 многосторонних, двусторонних организаций и агентств ООН, входящих в КСР, отметили, что Таджикистан занимает высокое место в международном рейтинге по темпам сокращения бедности, которая только за последнее десятилетие снизилась наполовину.

Тем не менее, имеются увеличивающиеся риски, которые угрожают впечатляющему прогрессу Таджикистана. Сокращение бедности в стране было в основном обусловлено зарплатой и ростом денежных переводов трудовых мигрантов.

В то же время, возможности трудовой миграции могут не совпадать с запросами быстро растущего населения Таджикистана. Партнеры по развитию отметили, что для создания рабочих мест и достижения амбициозных целей Правительства по сокращению бедности к 2020 году необходимы новые источники роста.

Источник: Озодагон

А также читайте: