Андрей Захватов: Мудрая власть сама не создает поводов к «цветным революциям»

В середине апреля на состоявшейся в Душанбе встрече секретарей Советов безопасности ШОС министр общественной безопасности Китая Го Шэнкунь заявил о том, что странам - членам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)  угрожают внешние силы, которые инициируют «цветные революции». Заявления о возможных «цветных» сценариях в Центральной Азии в последнее время звучат очень часто и из различных источников. Dialog.TJ попросил прокомментировать заявление китайского министра, российского политолога, эксперта по странам Центральной Азии, и нашего бывшего земляка, Андрея Захватова.

Dialog.tj: Андрей Васильевич, недавно в Душанбе состоялась встреча секретарей Советов безопасности Шанхайской Организации Сотрудничества. На этой встрече министр общественной безопасности Китая Го Шэнкунь заявил, что странам – членам ШОС угрожают внешние силы, которые инициируют «цветные революции». Как бы Вы, человек долгое время проживший в Таджикистане, и сегодня занимающийся изучением экономических и политических процессов в центрально-азиатских республиках, прокомментировали бы это предостережение? Действительно ли такие угрозы существуют?

- Несмотря на то, что живу я в России, связей с Таджикистаном, где у меня много друзей – не порываю и стараюсь бывать в Таджикистане при каждом удобном случае. Довольно часто публикуюсь я и в таджикских СМИ. Ну и, конечно же, активно слежу за процессами в центрально-азиатском регионе.

Что же касается заявления министра общественной безопасности Китая, то, конечно же, министр – лицо хорошо информированное, и его озабоченность по поводу «цветных революций» – не случайна. Безусловно, его озабоченность в странах ШОС замечена, и превентивные меры в системе ОДКБ приниматься будут. Важно только не перегнуть палку, в частности - не блокировать оппозиционные СМИ и социальные сети – это не даст особых результатов и приведет к потере понимания настроений в обществе.

Люди только тогда хорошо делают свое дело, когда в этом они сами себя убедили. Поэтому гораздо важнее поддерживать общественный диалог, который будет полезен всем. Хорошим для всех политик никогда не будет. Но мудрая власть слушает и слышит всех, и делает правильные выводы. Ну и, конечно же, мудрая власть сама не создает поводов к «цветным революциям».

- Что Вы имеете в виду?

- Поясню на примере Украины. Украинские «верхи», в частности президент, занятый своим бизнесом и коллекционированием ретро-автомобилей, не занимался должным образом ни укреплением безопасности страны, ни экономикой, и в результате не смог обеспечить даже своей безопасности. «Низы», наблюдая коррупцию «верхов» огромных масштабов и семейный бизнес Януковича, не встали на его защиту. Деньги США сделали свою часть «работы», в которой США и НАТО были заинтересованы. Поэтому и результат был закономерен – сил «Беркута» для защиты кресла не хватило, Януковичу пришлось бежать.

Невольно задаешься вопросами, какой урок извлек из бегства президента Кыргызстана Аскара Акаева в 2005 году следующий президент Кыргызстана Бакиев, также бежавший из страны? Какой урок из бегства двух президентов Кыргызстана извлек президент Украины Янукович? Три случая бегства президентов стран СНГ за 9 лет, с 2005 года - не слишком ли много? 

- Вы упомянули события на Украине. На самом деле Янукович потерял контроль над ситуацией в стране за считанные дни. В чем Вы видите корни столь быстрой потери президентом Януковичем власти, и какой урок могли бы извлечь из этого в центральноазиатских странах?

- На мой взгляд, время детального «разбора полетов» событий на Украине еще не наступило, но предварительные выводы делать уже можно. Я согласен с президентом Беларуси Александром Лукашенко, который указал на главное: «Развал страны, который произошел в Украине, в его основе лежит развал экономики и страшная коррупция. Вот две причины, которые разрушили государство. А я всегда об этом говорил – какая бы ни была экономика, что бы мы ни делали, если в стране коррупция – все! Это ржавчина, которая будет разъедать все!».

К двум главным, коренным причинам, названным Александром Лукашенко, я бы причислил еще одну. Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд в интервью телекомпании CNN признала, что за 23 года, с 1991 года США вложили в Украину около 5 миллиардов долларов – в среднем 200 миллионов в год. Было ли это в течение последних 13 лет большим секретом для российских Послов на Украине, которые, возможно, искренне «хотели как лучше»? По всей вероятности, никакого секрета не было.

- То есть, Вы считаете, что еще одной причиной является поддержка оппозиционных сил со стороны внешних игроков?

- Да, несомненно. И ведь на Западе и прежде всего в США не опровергают данного факта.

- И все же, применительно к центрально-азиатским странам и к Таджикистану в частности, что, на Ваш взгляд, нужно для политической и экономической стабильности?

- Что нужно? В восточных сказках о падишахах часто присутствует один персонаж – визирь (советник). В языках многих азиатских стран слово «вазир» означает министр. Но не факт, что сладкие слова вазиров, ласкающие лестью слух первого лица, на деле приводят к процветанию государства.

Полагаю, для исключения очередных случаев, когда первые лица наступают на одни и те же грабли, никому не помешает переосмыслить стратегию внешней и внутренней политики. Не помешает подумать, с кем дружить и от каких «друзей» держаться подальше.

Политикам - не помешает переосмыслить свое место в жизни, в истории. Здесь очень важно вот что. Мы в этот мир приходим голыми, и уходим голыми. И с собой в мир иной еще никто не забрал комплект самых  дорогих швейцарских рубашек Eton по 45 тысяч долларов за штуку к комплекту костюмов от Brioni. Никто не взял с собой в иной мир пару-тройку дорогих часов, чековую книжку и золотой мобильный телефон, украшенный бриллиантами. Есть вещи, которые нельзя купить за деньги – ум, мудрость, уважение людей и добрую о себе память. Вы понимаете, о чем я хочу сказать?

- Да, конечно. Спасибо за беседу.

Dialog.TJ

 

А также читайте: