Большой гала-концерт, посвящённый великому  таджикскому композитору Зиёдулло Шахиди

Посвящённый 100–летию со дня рождения  великого  таджикского композитора Зиёдулло Шахиди, гала-концерт состоится  2 мая в музыкальном колледже им. А Бобокулова.

- В этих целях 28, 29 и 30 апреля, – рассказал «Вечёрке» директор колледжа Боходур Яхшиев, – в колледже впервые проходил отборочный конкурс по пяти номинациям, выступления оценивались по 20–бальной системе. В него входило исполнение произведений на фортепиано, народных инструментах, академическое пение, традиционное пение и другие жанры.

В концерте прозвучали произведения мировых музыкальных классиков и таджикских композиторов.

Студентам–победителям  будут вручены дипломы лауреатов.

 

В Москве, в честь 100-летнего юбилея великого таджикского композитора Зиёдулло Шахиди переизданы CD -диски, в которые  вошли крупные сочинения нашего легендарного соотечественника.  В них записаны сочинения юбиляра,  и песни с романсами, ценители прошлого и настоящего могут услышать поистине выдающихся исполнителей, среди которых такие незабываемые солисты оперы и ансамблей национальных инструментов, как Ханифа Мавлянова, Ахмад Бобокулов, Барно Исхакова,Рена Галибова, Тухфа Фозилова, Шоиста Мулоджанова,Батыр Закиров, Мукадас  Набиева,Зебо Аминова,Бурхон Маматкулов,Низом Хамрабаев, Озода Ашурова.

Вы сможете насладиться поэзией Джами,Хилоли, Бедиля,а также современников композитора-А.Лахути,М.Турсунзода,А.Кахори,А.Шукухи, А.Дехоти, М.Миршакара,Ф.Ансори.

Исполнители и дирижёры:  выдающийся Маэстро Эдуард Айрапетянц и уже в те годы широко известный дирижёр МаксимШостакович, хор всесоюзного радио и симфонический оркестр Гостелерадио СССР.
Как нам известно, по предложению Таджикистана  ЮНЕСКО по вопросам образования, науки и культуры приняло решение, что 2014-2015 году мировая общественность будет отмечать  юбилей  выдающегося композитора с мировым имением Зиядулло Шахиди. В Душанбе пройдут крупные мероприятия. По случаю юбилея З. Шахиди в Москве нами тоже запланированы ряд мероприятий. Очень надеемся, что в рамках юбилейных мероприятий патриарха классической и современной музыки Таджикистана, человека, чье имя является визитной карточки нашего народа в культурном пространстве мира, нам  удастся еще раз воспользоваться  моментом продемонстрировать и пропагандировать нашу древнюю культуру, художественные традиции нашего народа. Это все еще раз говорит о том, что идея интеграции традиций разных культур всегда позитивна.Так было во все времена. Наш народ был оригинален во всем и преуспел в самых разных областях науки и культуры.

Источник: Вечерка

А также читайте: