В РТСУ СЫГРАЛИ ШЕКСПИРА

Извечный спор добра и зла вновь отразился в монологах Лира-короля

Постановкой пьесы «Король Лир» был отмечен 22 апреля в РТСУ юбилей великого английского драматурга Шекспира. Но не артисты профессионального театра предстали в этот раз перед  студентами и  не было так привычных в  классике шекспировских трагедий пышных театральных костюмов … От начала и до конца спектакля, который прошёл  в помещении библиотеки Российского центра Славянского университета  была сплошная постановочная  импровизация. Всего лишь дважды, вместо сцены и декораций, сменились перед зрителями полотнища ткани, разрисованные под город и поля, а поверх современной школьной формы на артистах были накинуты лишь рыцарские тонкие плащи и накидки.  Тем не менее, ученики старших классов  54-й и 56-й душанбинской школы – а в свободноё от учёбы время  они члены Пушкинского общества – очень старались. Своей юной пылкостью они всё же донесли до зрителей величие трагедии Шекспира, за что зал им долго и бурно аплодировал.

«Говорить о Шекспире можно бесконечно, время над его творчеством не властно, он и для нашего времени современен, – отметила профессор РТСУ Александра Леонидовна Спектор. Согласитесь,  что каждый раз, когда мы открываем книгу с его  трагедиями, сонетами и комедиями, он каждый раз и радует нас по-новому».

« Они не актёры, такую цель я перед собой не ставила, она мне не по силам, – сказала   руководитель Пушкинского  общества Татьяна Герман. Наши занятия нацелены на воспитание культуры чувства, воспитание культуры выражения этого чувства – вот что для меня в моей работе самое главное.

Ясно, что в самих сценах это не будет раскрытие личности самого короля Лира, а лишь  понимание  актёрами его поведения и поступков его трёх дочерей.  Пойдёт время, и в будущем подобное образование сделает своё доброе дело.  Наше общество занимается пропагандой творчества великого русского поэта – Александра Сергеевича Пушкина, но расширить представление о нём как о  великом поэте можно, также изучая и Шекспира.  Экспрессия, накал страстей – вот чем привлёк его великий английский драматург, и что в дальнейшем отразил русский поэт в своей поэзии.

У нас ежегодно проводятся два крупных традиционных конкурса – Пушкинский и Всемирный день поэзии. В этом году он пройдёт в 9-ый раз. Я буду рада, если  РТСУ гостеприимно распахнёт Пушкинскому обществу свои двери, и тогда  каждую весну, в марте мы будем проводить здесь конкурс чтецов и Всемирный день поэзии – 1-ый день для школьников и 2-ой – для студентов и таким способом вольёмся в работу Объединения молодых литераторов РТСУ».

За активное сотрудничество по поддержке мероприятий по развитию русского языка и сохранение культурного развития председатель Совета российских соотечественников Татьяна Мельникова вручила Почётные грамоты директору 56-й средней школы района Сино Лоле  Одилбековой и активистам Пушкинского движения  Герману Пескову и  Бахтиёру Камолову.

Организовали мероприятие Таджикское общество дружбы с зарубежными странами Таджикистана и Пушкинское общество Совета российских соотечественников РТ.

И ещё:

Обзвонив несколько городских школ с просьбой позаимствовать на время портрет Шекспира, в одной из них  устроители этого мероприятия услышали: «Какой такой Шекспир, он к нам ещё не приходил!»

 Источник: Вечерка

А также читайте: