В Душанбе обсудят перспективы реализации проекта по строительству железной дороги «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан»

Второе заседание совместной специальной координационной группы  по проекту строительства железной дороги «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан» открывается в Душанбе в четверг, сообщает министерство транспорта республики.

По данным министерства, делегации Афганистана, Таджикистана и Туркменистана обменяются мнениями по вопросам реализации данного проекта.

«Строящаяся железная дорога «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан» позволит создать благоприятные условия для повышения темпов социально-экономического развития и процветания региона. По итогам двухдневного заседания будет подписан протокол», - добавили в министерстве.

20 марта 2013 года по итогам трехсторонней встречи на высшем уровне в Ашхабаде был подписан меморандум о взаимопонимании между Туркменистаном, Афганистаном и Таджикистаном по проекту строительства трансафганской железной дороги.

19 апреля 2013 года в Ашхабаде прошло первое заседание рабочих групп по проекту железной дороги.

5 июня 2013 года при участии глав трёх государств в Лебапском велаяте Туркменистана состоялась церемония закладки железной дороги. В присутствии президентов были уложены первые рельсы участка стальной магистрали Атамурат-Имамназар-Акина-Андхой.

15 июня 2013 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление, согласно которому министерство железнодорожного транспорта Туркменистана в качестве заказчика и генерального подрядчика составит проекты международной железной дороги «Атамырат-Имамназар (Туркменистан) - Акина (Афганистан)», её вспомогательных объектов и двух мостов вдоль этой дороги, и осуществит их строительство.

Сдать объекты с полной готовностью к эксплуатации планируется в июне 2015 года. Туркменский участок железной дороги финансируется правительством Туркменистана.

На данный момент основным инвестором строительства участков дороги на территории Таджикистана и Афганистана считается Азиатский банк развития (АБР).

В этом году АБР планирует выделить 1 млн. долларов в виде технической помощи для разработки технико-экономического обоснования таджикистанского участка дороги.

Источник: CA-News

А также читайте: