В Таджикистане на стратегической автотрассе введены сезонные ограничения для движения крупногабаритного транспорта

Сезонные ограничения для движения крупногабаритных автотранспортных средств по автотрассе Душанбе-Худжанд-Чанак, которая соединяет столицу Таджикистана с северным регионом республики, введены в пятницу филиалом акционерной компании «Innovative Road Solution», которая управляет этой стратегической трассой, сообщает пресс-служба компании.

«Выполнение требований данного ограничения на автодороге Душанбе-Чанак будет осуществляться с 2 мая путем обязательного взвешивания в пункте взвешивания, находящегося на 72 км», - говорится в сообщении.

Согласно введенным ограничениям, разрешается движение транспортных средств по автодороге с асфальтным покрытием в дневное время (с 10.00 до 20.00) с нагрузкой на одиночную ось не более 6 тонн. В остальное время суток движение грузовых транспортных средств разрешается с учетом нагрузки на ось не более 10 тонн. Данные ограничения введены до 31 августа включительно.

В пресс-службе пояснили, что данные ограничения вводятся ежегодно в соответствии с правительственным постановлением от 8 ноября 2011 года, в соответствии с которым установлены сезонные ограничения массы и нагрузок на оси транспортных средств при их движении по автодорогам общего пользования. Документ принят с целью предотвращения преждевременного разрушения дорожного покрытия.

«Перегруз транспортных средств наравне с другими природными факторами является одной из основных причин преждевременного разрушения дорожной инфраструктуры, - отметили в пресс-службе. - По этой причине в последние годы дороги страны заметно разрушаются. Даже те автомобильные дороги, которые были реконструированы недавно, вновь нуждаются в ремонте».

Автодорога Душанбе-Чанак является одной из реконструированных дорог, которая имеет республиканское и международное значение. После перехода на институционально-инновационный механизм управления, данная дорога действует круглый год и по ней осуществляется проезд всех видов автотранспортных средств, в том числе крупногабаритных.

Согласно существующим нормам в странах СНГ, допустимая нагрузка на каждую ось транспортного средства установлена до 10 тонн. «Несмотря на это, по автодороге Душанбе-Чанак осуществляется проезд крупногабаритных транспортных средств, груз которых превышает установленные нормы в несколько раз, - сообщили в пресс-службе компании. - После реабилитации срок использования дорожного покрытия составляет 10-12 лет, однако по истечению более трех лет после реконструкции, большинство дорожных участков автодороги Душанбе-Чанак уже нуждается в ремонте. На отдельных участках наблюдается осадка дороги, зигзаги, образовались трещины и ямы».

В пресс-службе добавили, что ежедневно дорожной службой компании принимаются необходимые меры по содержанию автодороги.

Источник: CA-News

А также читайте: