Туркмения намерена увеличить экспорт газа в КНР и электричества в Афганистан

Туркмения в ближайшее время намерена увеличить экспорт природного газа в Китай и электроэнергии в Афганистан, сообщают местные СМИ.

Вопросы наращивания туркменского энергетического экспорта рассматривались на пятничном заседании правительства. Ожидается, что 7 мая в Лебапском велаяте (область на востоке страны) будут пущены два предприятия - второй газоперерабатывающий завод мощностью 9 миллиардов кубометров газа в год и газотурбинная электростанция мощностью 149, 2 мегаватт в год. Новая электростанция позволит увеличить поставки электроэнергии в афганский город Андхой на 100 мегаватт. В настоящее время из туркменских городов Атамурат и Мары в Андхой и Герат поставляется соответственно по 25 мегаватт электроэнергии.

Ввод в эксплуатацию завода по переработке природного газа на договорной территории "Багтыярлык", которая является основной сырьевой базой для газопровода Туркменистан-Китай, позволит увеличить объемы товарного газа поставляемого в КНР.

Туркменистан по запасам газа занимает четвертое место в мире после России, Ирана и Катара. В настоящее время Китай является крупнейшим потребителем туркменского природного газа. Ежегодно в Поднебесную экспортируется около 40 миллиардов кубометров природного газа. Всего же, в соответствии с туркмено-китайскими договоренностями, ежегодные поставки природного газа из Туркмении в КНР должны составить 65 миллиардов кубометров.

А также читайте: