Задолженность «Барки точик» перед Сангтудинскими ГЭС превысил 550 млн. сомони

Общая задолженность Открытой акционерной холдинговой компании «Барки точик» перед «Сангтудинской ГЭС-1» и «Сангтудинской ГЭС-2» к началу мая составила 557,6 млн. сомони.

Как сообщили «АП» в ОАХК «Барки точик», по утверждённому ранее графику погашения задолженности, энергохолдинг погашает ежемесячно около 10 млн. сомони ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» и около 3 млн. сомони - «Сангтуде-2».

По данным «Барки точик», задолженность перед Сангтудой-1 составляет около 400 млн. сомони, однако данные, приведенные на сайте ОАО «Сангтудинская ГЭС-1», показывают, что долг составляет 417,6 млн. сомони, и с марта 2014 года долг увеличился на 24,6 млн. сомони.

Тем временем, как сообщили «АП» в администрации ГЭС «Сангтуда-2», на сегодня гидростанция работает, и при запросе таджикской стороны, иранская сторона может подключить к выработке электроэнергии и второй агрегат этой ГЭС.

«На сегодня работает только один агрегат. При запросе «Барки точик» мы можем, как запустить агрегат, так и приостановить его работу. Основная сложность в работе возникает из-за задолженности «Барки точик». До сегодняшнего дня ГЭС произвела более 1 млн. кВтч», - отметили в «Сангтуде-2».

Сангтудинские ГЭС – 1 и 2 расположены на реке Вахш (в 120 км юго-восточней Душанбе). ГЭС-1 является российско-таджикским проектом, а ГЭС-2 – таджикско-иранским.

Сангтудинская ГЭС-1 — является пятой ступенью Вахшского каскада гидроэлектростанций и входит в тройку крупнейших ГЭС Таджикистана наряду с Нурекской ГЭС (3015 МВт) и Байпазинской ГЭС (600 МВт). Установленная мощность 670 МВт.

Сангтудинская ГЭС-2 мощностью 220 МВт — совместный таджикско-иранский проект, состоит из двух агрегатов. Доля участия в проекте: Таджикистана — $40 млн., Ирана — $180 млн.
Доходы от работы электростанции в течение 12,5 лет будут принадлежать Ирану. По истечению этого срока станция перейдет в собственность Таджикистана.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: