Й. Фриден: «На кон поставлена репутация Всемирного банка»

Ольга Тутубалина, Душанбе-Вашингтон-Душанбе

Всемирный банк переносил сроки завершения оценочных исследований по Рогунской ГЭС уже несколько раз. Многие полагают, что ВБ искусственно затягивает этот процесс.

Какова причина задержки окончания исследований?

На этот вопрос в эксклюзивном интервью «АП» ответил Йорг ФРИДЕН, исполнительный директор Всемирного банка.

- Оценочные работы заняли почти на два года больше времени, чем мы изначально рассчитывали. Но работа подходит к завершению. Действительные причины задержки связаны с недостатком необходимой информации, а также сотрудничества между консультантами ВБ, государственными служащими и руководством проекта Рогунской ГЭС.

В самом начале нам необходимо было больше информации, и трудности заключались именно в этом.

Знаете ли, для Всемирного банка это трудно. Банк весьма уязвим для критики в свете напряженных отношений между Узбекистаном и Таджикистаном по данному вопросу.

У Банка нет никакой заинтересованности в том, чтобы затягивать оценку, но Банк попадет в весьма уязвимое положение, если исследования не будут отвечать наивысшим стандартам. Поэтому в интересах Всемирного банка представить Таджикистану наилучшие возможные заключения по техническому обоснованию, а также финансовой и экономической устойчивости.

На кон поставлена репутация Всемирного банка. Вы понимаете, что если Банк представит несерьезные результаты, то страны-участники подвергнут руководство Банка большому давлению?

Сейчас мы проводим подготовку следующей встречи стран речного бассейна, на которой и будут представлены данные результаты.

Теперь, если Вы меня спросите: «А что будет дальше?»…

Моя позиция по этому вопросу: Если Таджикистан хочет двигаться вперед, он должен найти поддержку со стороны большого количества стран. Конечно, это суверенное решение вашего правительства, но мне кажется, что двигаться в одиночку не следует...

Будет ли Банк рассматривать возможность участия в строительстве Рогунской ГЭС?

Ответ на этот вопрос, а также мнение Й. Фридена о повышении тарифов на электроэнергию в Таджикистане, будущем проекта CASA-1000 и прозрачности в работе таджикского правительства, читайте в очередном номере газеты «АП», который выйдет уже завтра, 7 мая.

Источник: ИА "Азия Плюс"

А также читайте: