Избитый в Хороге депутат от ПИВТ просит защиты спикера нижней палаты парламента

Депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли страны, первый заместитель лидера Партии исламского возрождения Таджикистана Сайидумар Хусайни официально обратился к спикеру нижней палаты парламенту республики Шукурджону Зухурову, чтобы обсудить на заседании Совета Маджлиси намояндагон вопрос, связанный с нападением на него со стороны неизвестных лиц в конце апреля в Хороге, и образовать парламентскую комиссию по расследованию данного инцидента. Об этом «АП» сообщил сам С. Хусайни.

По его словам, в ходе его поездки в Хорог руководство ГБАО, нарушив требования закона Таджикистана «О правовом статусе члена Маджлиси милли и депутата Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли», не приняли его, не помогли в организации его встреч с избирателями. Другие депутаты, которые прибыли в Хорог, отметил Хусайни, были приняты руководством области, их встречи с избирателями были организованы местными властями.

«Кроме того, я как депутат, и сопровождавшие меня лица в Хороге были подвергнуты группой лиц оскорблениям, нападению и избиению», - отметил Хусайни.

Далее он подчеркнул, что такое отношение к депутатам нижней палаты парламента от ПИВТ в прошлом году была допущено в Гиссарском районе.

«Сейчас некоторые пытаются обвинить меня в разжигании межконфессионального конфликта в Хороге, но как я, нигде не выступая, ни с кем встречавшись, мог такое совершить, ведь нападение на меня и сопровождавших меня людей было совершено при входе в офис ПИВТ в ГБАО, а тогда мы еще не успели ни с кем поговорить», - подчеркнул депутат.

По словам Хусайни, в своем письме спикеру он попросил пригласить в Душанбе представителей властей ГБАО для разъяснения случившегося, а также направить официальный запрос для расследования данного инцидента и привлечения виновных к ответственности соответствующими структурами.

Кроме того, депутат просит Ш. Зухурова создать условия для организации его встречи с избирателями в Хороге.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: