Депутаты ЖК обсуждают конфликтную ситуацию на границе в Баткенском районе и заявляют, что ситуция на грани войны

Ситуация в Баткенском районе на грани войны, заявил лидер парламентской фракции «Республика» Назарали Арипов 8 мая на заседании Жогорку Кенеша.

По его словам, ситуация в данный момент остается очень тяжелой.

«Вчера на месте инцидента собралось по 1 тыс. граждан Кыргызстана и Таджикистана. Ссорами и войнами вопрос не решить. Необходимо вести системную работу», - отметил депутат.

На что депутат СДПК Жусупали Исаев попросил не озвучивать подобную информацию. «Я вчера до полуночи связывался с жителями. Стрельбы не было, пострадавших нет. Но стоит отметить, что кыргызская сторона ни разу не провоцировала граждан Таджикистана. Они не хотят быть дружными соседями», - сказал он.

Роза Акназарова («Республика»), сославшись на новость в агентства АКИpress, сообщила, что госпитализированы 9 человек, 2 – в тяжелом состоянии. Она попросила членов правительства предоставить последнюю информацию.

Ее коллега Кенжебек Бокоев обратил внимание на то, что конфликтующие стороны кидали друг в друга камнями. «Надо понимать, что, если бы у них было оружие, они бы стрелялись», - добавил парламентарий.

«Действительно, люди не стреляли друг в друга, но в воздух выстрелы были, есть пострадавшие. На место вылетели вице-премьер-министр Абдрахман Маматалиев и заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов», - сообщил в свою очередь вице-спикер Торобай Зулпукаров (СДПК).

В результате обсуждения парламент решил заслушать информацию правительства в 11 часов.

Источник: CA-NEWS

А также читайте: