Парламентарий Кыргызстана: Атамбаев должен обсудить ситуацию с Рахмоном на саммите в Москве

Сегодня президент Таджикистана Эмомали Рахмон отбыл в Москву для участия в неформальном саммите глав государств Армении, Белоруссии, Киргизии, России.

Как сообщает Радио Азаттык (Кыргызская служба РСЕ/РС) , депутаты Жогорку Кенеша решили обсудить ситуацию в Баткене за закрытыми дверями. На заседание приглашены руководители силовых структур.

Ряд депутатов призвали поднять вопрос о произошедшем 7 мая инциденте на кыргызско-таджикской границе на неформальном саммите стран ОДКБ в Москве.

Депутат Кенжебек Бокоев заявил, что президент Атамбаев должен на саммите обсудить ситуацию с президентом РТ Эмомали Рахмоном.

«Причина конфликта в Баткене - нерешенность вопросов по граница», - заявил сегодня в парламенте министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев.

По его словам, конфликты в Баткене происходят из-за нерешенности многих вопросов, связанных с делимитацией и демаркацией границ, а также отсутствием объездной дороги для жителей приграничных районов.

Из внешнеполитического ведомства сообщают, что сегодня в МИД КР будет вызван для переговоров посол Таджикистана, позже состоится телефонный разговор с министром иностранных дел Таджикистана.

Как сообщает сайт Кремля, 8 мая в Москве пройдёт неформальная встреча глав государств Армении, Белоруссии, Киргизии, России и Таджикистана. Отмечается, что в рамках данного мероприятия запланировано присутствие лидеров на тренировке по управлению Вооружёнными Силами Российской Федерации.

Предполагается также проведение двусторонних бесед Президента России с рядом участвующих во встрече глав государств.
 
Как сообщает пресс-служба президента Таджикистана, в рабочей поездке Э.Рахмона сопровождают  помощник президента по вопросам международных отношений Эркинхон Рахматуллозода и другие официальные лица.
 

Ряд российских СМИ приводят слова пресс-секретаря Владимира Путина - Дмитрия Пескова, который отметил: «Можно с уверенностью говорить, что и украинскую тематику лидеры, безусловно, обсудят».

Источник: Радио Озоди

А также читайте: