Барзу Абдураззоков остается… патриотом!

Уже три месяца прошло с той даты, когда Барзу Абдураззоков известный режиссер, деятель искусства, творческий и общественный активист покинул страну.

Уход Абдураззокова взбудоражил общественное мнение, как минимум, не меньше чем в своё время возвращение Бозора Собира. Как и в случае с писателем, не все поддержали его решение.

С одной стороны, люди творчества не редко работают в других странах, и этот интернационализм даже создаёт дополнительный импульс к их творчеству. Тем более, Абдураззоков уехал в соседнюю страну, где ценят его талант и предоставляют ему хорошую возможность для работы. Также как раньше отметил первый заместитель министра культуры Таджикистана Махмадсаид Пиров «отъезд Абдураззокова на руку нам, так как он будет творить, как представитель Таджикистана».

С другой стороны, почему Таджикистан разбрасывается своими талантами? Если верить высказыванию самого Барзу, которое он сделал во время своего выступления на заседании Фонда «Диалог Цивилизаций», то «хороших драматургов в Таджикистане практически нет». Но ведь ему в таджикских театрах не нашлось места. В том, что он талантлив, нет сомнения, пожалуй, ни у его врагов,  ни у его друзей. Многочисленные награды, и лестные слова высокопоставленных чиновников тому подтверждение. Но все же остается без ответа вопрос, почему профильное министерство не помогло трудоустроится талантливому режиссеру у себя на Родине, и он был вынужден в возрасте 55 лет, искать новую работу на чужбине?

Несомненно, как бы не сложилось судьба Барзу Абдураззокова в Кыргызстане, он уже вошел в историю, как творческий феномен, представитель Таджикистана. Однако, иногда наша история запоминает не только «вынужденного переселенца», но и власть, которая изгнала творческого деятеля. В особенности, если Абдураззоков, в сердцах, как Фирдауси напишет письмо…

Ситора Юсупова

А также читайте: