Токон Мамытов: Возможно конфликт на границе организован соседями для давления

Не исключено, что инцидент на кыргызско-таджикской границе спланирован соседями для оказания давления», - заявил бывший вице-премьер-министр по обороне, безопасности и вопросам границ генерал-лейтенант Токон Мамытов.

По его словам, сегодня на заседании парламента министр внутренних дел Абдылда Суранчиев озвучил версию произошедшего, которая «наиболее вероятна».

«У меня нет оснований не доверять министру. Он сообщил, что кыргызстанца попросили подвезти в соседнее село граждане Таджикистана, а когда он направился туда, его остановили люди в погонах из соседнего государства и избили. Если так, то это вызывает озабоченность. Значит, акция подготовлена и заранее спланирована. Я не исключаю такой вариант, поскольку и ранее для оказания давления на кыргызские власти таджики применяли подобные методы», - сказал Токон Мамытов.

Он напомнил, что конфликты на спорных участках каждый раз происходили в преддверии двусторонних встреч по пограничным вопросам: в декабре 2013 года перекрыта дорога Аксай - Ворух, 11 января 2014 года - инцидент с применением минометов таджикскими силовиками.

Генерал считает, что все эти события - звенья одной цепи.

«12 мая 2014 года состоятся двусторонние переговоры между пограничными ведомствами КР и РТ. Не исключено, что представители Таджикистана попытаются использовать конфликт, чтобы сделать кыргызское правительство более уступчивым в приграничных вопросах. Возможно, будет поднят вопрос о создании коридора в анклав Ворух и предоставлении пастбищ для выпаса скота на территории КР. Население таджикского анклава Ворух за 30 лет возросло в три раза - с 12 тысяч до 38», - добавил Токон Мамытов.

Он отметил, что решение об открытии границ, которая, напомним, после январских событий закрыта, принято после многочисленных обращений и просьб граждан и руководства таможенной службы, которая терпела убытки.

Источник: ИА "Озодагон"

А также читайте: