Рахмон призвал к дружественным отношениям и конструктивному сотрудничеству в борьбе с глобальными угрозами

Устойчивость мира и устранение глобальных угроз возможно только на основе развития дружественных отношений, единства и конструктивного сотрудничества, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своей поздравительной речи по случаю 69-ой годовщины Победы в Великой отечественной войне.

«Таджикистан всегда является сторонником мира, стабильности, спокойной и благополучной жизни человечества», - говорится в тексте поздравления главы государства.

По его словам, Таджикистан имеет твердую позицию в обеспечении устойчивого мира, счастливой жизни народов планеты и призывает «устранить глобальные угрозы современного мира только на основе развития дружественных отношений, единства и конструктивного сотрудничества».

«В современном мире, где угрозы терроризма, экстремизма и других транснациональных преступлений дестабилизируют ситуацию во многих странах и регионах мира, горькие уроки Второй мировой войны всегда предостерегают нас, быть постоянно бдительными и готовыми к защите прочного мира и обеспечению спокойной жизни, - говорится в тексте поздравления. - В осуществлении этих добрых намерений важную роль играет огромный жизненный опыт ветеранов войны и труда, уроки их смелости, доблести и героизма».

Рахмон отметил, что в истории человечества происходили многочисленные  ужасные события, нарушившие мирную и спокойную жизнь, созидательные пути различных народов мира.

«Вторая мировая война по своему масштабу считается самым ужасным и трагичным сражением в истории человечества, - говорится в послании. - В этой войне принимали участие свыше 110 млн. солдат и офицеров из различных стран, из которых  жертвами стали более 50 млн. человек. Основной удар гитлеровского фашизма был направлен против народов бывшего Советского Союза. Фашистская армия столкнулась в ответ с невиданным народным героизмом, смелостью, доблестью и беспощадной борьбой, в результате чего мощная фашистская военная машина потерпела поражение, был обеспечен мир и спокойствие на земле, различные народы мира распахнули двери  на встречу свободы, мирной и созидательной жизни».

Президент Таджикистана подчеркнул, что наряду с борцами фронтов этой разрушительной войны, сотни тысяч таджикистанцев показали небывалый героизм, десятки тысяч из которых пали жертвами, защищая спокойное будущее человечества.

«Мы никогда не забудем самоотверженность воинов, проявленную на фронте, круглосуточный труд в тылу пожилых людей, матерей и сестер. Все они навечно сохранятся в памяти  нашего народа как смелые сыны и герои. Поэтому, победа во Второй мировой войне исследователями оценивается не только как военная победа, но и великой духовной победой», - сказал Рахмон.

Он добавил, что единство, сплоченность и великое чувство единодушия различных народов мира против фашизма, независимо от их политического мировоззрения, религиозной и расовой принадлежности, считаются ярчайшими страницами Второй мировой войны.

Источник: CA-NEWS

А также читайте: