Фронтовики навещают однополчан в Таджикистане

На юге Таджикистана, как и во всей республике, празднуют День Победы.

Пенсионерам Таджикистана цветы приносят домой. После концерта в честь Дня победы фронтовики навещают однополчан, которые из-за проблем со здоровьем не выходят из дома. В гости отправилась корреспондент «МИР 24» Эллина Ким.

Сегодня, как и 69 лет назад, для них это праздник со слезами на глазах. И деды, и внуки с трудом сдерживают эмоции - на меленькой сцене театра оживают большие события. Школьники воссоздали целую эпоху. Здесь и ужасы войны, и горечь потерь, и радость Победы.

Ветеран Антонина Ястребова на праздник пойти не смогла. Из-за слабого здоровья. Бывшая связистка 47-ой батареи своих однополчан пригласила в гости. Боевые товарищи вспомнили, как для них начиналась война.

«Это было под Сталинградом, как раз, когда уничтожили группировку. Это было первое боевое крещение», - рассказала ветеран Великой Отечественной войны Антонина Ястребова.

Для Куввата Рахманова Сталинградская битва была далеко не первым сражением. Он участвовал и в обороне северной столицы.

«Стоять ребята на смерть, защищать Ленинград. Приказ Гитлера сровнять Ленинград с землей и выпустить реку Неву. Наша задача не дать сделать это. Защищали день и ночь», - сказал ветеран Великой Отечественной войны Кувват Рахманов.

Сегодня, в свои 90 лет, Антонина Павловна легко кружится в танце. Вальс Бостон любят все фронтовики. Как символ мира и свободы.

Их молодость пришлась на страшные годы, но воспоминание о дне победы затмили память бесконечно длинных, темных дней жестокой войны.

Источник: МТРК «Мир»

А также читайте: