Празднование дня победы в Таджикистане

В честь Дня победы, утром девятого мая состоялась церемония возложения венков у «Вечного огня», в Парке Победы с участием высокопоставленных представителей властей Таджикистана, ветеранов второй мировой войны, солдат и офицеров министерства обороны республики и жителей столицы Таджикистана Душанбе. После возложения венков память жертв войны была почтена минутой молчания.
 
Как было объявлено ранее в этом году празднование Дня победы пройдет без традиционного военного парада, и ограничится только возложением венков и праздничными гуляниями.

Накануне в административных центрах Согдийской, Хатлонской и Горно-бадахшанской автономной областях прошли торжественные мероприятия, посвященные 69-ой годовщине победы над фашисткой Германией.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своей поздравительной речи по поводу 69-ой годовщины победы над фашисткой Германией, назвал вторую мировую войну самой страшной трагедией для всего человечества. Он отметил, что на этой войну были мобилизованы 110 миллионов солдат и офицеров из различных стран мира, из которых погибли более 50-ти миллионов.
 
Он отметил, что « на ряду с другими на фронтах этой опустошающей войны сражались сотни тысяч патриотов и героев Таджикистана, показавших невиданный героизм и смелость, десятки тысяч которых отдали свою жизнь за мирное будущее человечества». Президент Таджикистана подчеркнул, « мы никогда не забудем самоотверженность и мужество воинов и героический труд наших матерей и сестер в тылу».

Также президент Таджикистана подчеркнув важность обеспечения мира и стабильности в мире, отметил, « в современном мире, когда угроза экстремизма, терроризма и других организованных транснациональных преступлений, дестабилизирует обстановку во многих регионах мира, горький опыт второй мировой войны требует от нас быть готовыми для обеспечения устойчивого мира и мирной жизни».

Следует отметить, что в войне Советского Союза против фашистской Германии 1941-1945 годов, участвовали около 300 тысяч жителей Таджикистана, из которых 92 тысячи сложили головы на полях сражений. Из них 50 тысяч награждены орденами и медалями и только 65 человек, из которых большинство таджикистанцы русского происхождения удостоены звания Героя Советского Союза.

Источник: Радио "Свобода"

А также читайте: