Кишлак, отделанный мрамором

Движение – это жизнь. Вот и в нашем Душанбе всё постоянно движется и живёт. Направляясь в сторону рынка «Саховат», я заметил, что здесь дороги неплохие. Во многих местах даже есть свежие линии разметки. Но как только мы подъезжаем к самому рынку, в голову приходит только одно слово – «кошмар». Нет, я не о состоянии дорог, а том, как на этих дорогах всё движется.

Я ещё до конца не повернул на светофоре, по направлению к парку, а путь мне уже преградил таксист, который высадил пассажира прямо на третьей полосе перекрёстка. Как только я вошёл в поворот, понял, что всё только начинается. Маршрутки припаркованы на три полосы, такси стоят, где попало. Водители этих маршруток и такси, собравшись в кучу, о чём-то весело разговаривают, шутят.

Еду дальше и вижу припаркованные такси на остановках. Кое-как припарковавшись в одном из дворов этого района, я направился назад на перекрёсток рынка «Саховат». Пока шёл туда, зазывалы меня не раз пытались запихать в какие-то маршрутки, которые едут по разным направлениям. Взглянув на рынок, мне показалось, что весь город здесь отоваривается.

Конечно же, на всех направлениях первые полосы движения перекрыты припаркованными здесь автомобилями. А в некоторых и по три полосы. Решил я перейти через дорогу и впервые спустился в подземный переход. Пока спускался, меня не покидало ощущение того, что я нахожусь в Москве: также людно, и состояние подземки хорошее. Но вот как только я спустился по лестнице и свернул в основной коридор перехода, я сильно разочаровался. Было ощущение того, что я оказался в каком-то отделанном мрамором кишлаке. И это при том, что прямо в этой подземке есть участок милиции. Здесь бардак не только на дорогах, но и под ними. «Рыба гниёт с головы» – сразу же пришло в голову, но я уже поднимался по лестнице на другую сторону.

Здесь уже меня ничего не удивляло. Те же такси, припаркованные, как их благородие пожелает, зазывалы, маршрутки, семечки, продающиеся тут в невероятных количествах. И это всё несмотря на то, что перекрёсток оборудован камерами системы «Безопасный город». Если на секунду представить, что здесь нет всяких непонятных торговцев семечками, и машины стоят на своих местах, то картина вырисовывается вполне цивилизованная.

На обратном пути мне пришлось опять спускаться в подземку и пройти вновь через отделанный мрамором подземный кишлак.

Поднявшись в сторону остановки, откуда транспорт едет в Куляб, встретил тут всяких бегающих с дымящимся хазориспандом мальчиков, которые, подбегая к машине, благословляют водителя зороастрийским способом, подкрепляя это мусульманскими дуа. Эти мальчики-агностики орудуют на светофорах, грубо нарушая ПДД, но эти нарушения кажутся такой мелочью по сравнению с их важной миссией!

После подземки я свыкнулся с мыслью о мраморном кишлаке и смотрел на мир уже иными, просветлёнными глазами. И вот тут меня озарила мысль! А ведь все эти люди, организовывающее тут движение, торговлю и т.д., уже давно имеют мой только что приобретённый, просветлённый взгляд на мир. И сразу всё стало на свои места.

Уходя оттуда, я всё-таки встретил ту ложку мёда в бочке дёгтя- продавца газет с большим ассортиментом прессы. И я увидел у него среди газет нашу «Вечёрку», и улыбнулся, настроение поднялось от мысли, что на следующей неделе у этого продавца кто-то купит готовящийся номер «Вечёрки» и прочтёт эту заметку про«Саховат».

Суруш РАХМОНИ

Источник: Газета "Вечёрка"

А также читайте: