Мужчины в Таджикистане осваивают «женские» профессии

Душанбе, 10 мая. Представители сильного пола в Таджикистане осваивают профессии, которые на Востоке считаются исключительно женскими. Мужчины обучаются мастерству швеи, вышивальщицы и повара, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Мужские-женские профессии (12+)

Курсы кройки и шитья в Таджикистане стали посещать мужчины. Некоторые из них работают быстрее и лучше некоторых женщин. Рахимулло Тухфан приехал из Афганистана специально, чтобы научиться этому мастерству. За три месяца уже сшил себе мужскую сорочку и брюки, братьям и сестрам отправил домой подарки: костюмы, сделанные собственными руками.

«Я в детстве наблюдал за мамой, как она шила, иногда подсказывал, какой цвет для вышивки выбрать, какой материал использовать. Это очень интересно. Но в Афганистане сложно получить такую профессию. Надеюсь, теперь моя мечта осуществится, и я стану модельером», - говорит студент из Афганистана Рахимулло Тухфон.

Сафар Насриддинов о том, что когда-то будет вышивать национальные узоры, раньше даже не мог предположить. Швейным делом сотрудник МЧС увлекся после выхода в отставку. Теперь его работы пользуются спросом у иностранцев, что приносит дополнительных доход в семейный бюджет. Многие аки Сафару говорили, что это не мужское дело, но теперь сами берут у него уроки.

Уроки кулинарии мужчинам в Таджикистане не нужны. Талант повара есть у каждого, хоть и считается, что этим могут заниматься только женщины. У каждого свои секреты приготовления плова. Нередко список специй передается из поколения в поколение, а время приготовления рассчитывается по дедушкиному рецепту. В Таджикистане считается, что у мужчин плов всегда получается лучше. Кроме того, говорят, блюдо, приготовленное мужскими руками, заряжается энергетикой бодрости и силы.

МТРК "Мир"

А также читайте: