Молодежь Баткенской области требует закрытия границы с Таджикистаном и наказания тех кто ее открыл

Представители молодежи Баткенской области в целях обеспечения безопасности приграничных сел требуют от спикера Жогорку Кенеша Асылбека Жээнбекова и премьер-министра Джоомарта Оторбаева полностью закрыть границу с Таджикистаном.

Как говорится в их обращении, распространенном 12 мая, на самом деле ситуация в приграничных айылах остается очень напряженной и небезопасной.

В этой связи представители молодежи требуют найти и наказать по закону тех представителей власти и бизнесменов, которые дали команду открыть кыргызско-таджикскую границу после конфликта, который произошел 11 января 2014 года.

Также они требуют отозвать от должности представителя правительства в Баткенской области Ж.Разакова, который «не справился со своими обязанностями», и назначить на эту должность экс-губернатора М.Айбалаева, который «хорошо знаком с приграничным проблемами».

Кроме того, требуется дать особенный статус представителю правительства в Баткенской области, в частности свободу в принятии решений.

Помимо этого, в молодежь Баткенской области требует в двусторонних переговорах обеспечить защиту интересов кыргызской стороны, учитывая требования местного населения; информировать общественность о ходе и достижениях в переговорах; наказать виновных граждан Таджикистана в рамках договоренностей, которые существуют между странами.

Источник: ИА "Озодагон"

А также читайте: