Победа без памяти

«День победы, как он был от нас далёк…»

Ещё буквально пару десятилетий назад празднование Дня Победы над фашизмом представляло собой яркий праздник, собирающий вместе людей многих национальностей, молодых и стариков, женщин и мужчин. День Победы – любимый праздник с детства, один из самых главных и торжественных. Он включал в себя непременный парад, посещение Парка Победы с возложением цветов к Вечному Огню, прогулку по холмам Парка и обязательный вечерний салют . С замиранием сердца мы, дети, смотрели на шествие роты почётного караула у Вечного Огня, военный парад на площади.

Эта война объединила судьбы людей, связала воедино целые народы. И Победа была общей, одной на всех, и все гордились ею. Не было, наверное, ни одного советского человека, у кого не выступали бы слёзы на глазах, когда звучала песня «День победы», а про уважение к ветеранам Великой Отечественной Войны и говорить не приходится.

И вот, Советского Союза уже давно нет, вообще – изменилось многое в жизни людей, живущих некогда под покровом одной большой страны. Но ведь ничто не изменило тот факт, что их родные дедушки, бабушки, прадедушки и прабабушки отдавали свои жизни за то, чтоб защитить Родину от врага, чтоб обеспечить своим детям и внукам мирное небо. Ведь от того, что распался Союз, история Великой Отечественной Войны не изменилась ни на грамм, оставляя в памяти имена и лица героев.

Только с каждым годом их всё меньше остаётся в живых – героев, о жизни каждого из которых можно написать целую книгу, книгу воспоминаний о том страшном времени. Пройдёт совсем немного времени и их не станет вовсе, ни одного. И некому будет пройти через площадь нестройной парадной шеренгой в День Великой Победы. И некому будет приколоть на грудь медали, орденские планки – они останутся лежать в сундуках и шкатулках как память о людях, чей подвиг нельзя забыть. Никогда.

Но люди всё же умудрились забыть. Забыть рассказать детям и внукам о том – что это за праздник, какое значение он имеет для всех нас. Я не знаю – что должно было произойти для того, чтобы настолько обесценилась память о подвигах наших ветеранах, что многие современные дети, подростки не имели даже малейшего уважения к этим подвигам, не уважали эту память, не склоняли свои головы в знак почтения.

То ли как-то нарушилась связь поколений, то ли люди в силу непростых жизненных обстоятельств стали черствее и равнодушнее, но прошедший девятого мая нынешнего года праздник, шестьдесят девятая годовщина Дня Победы показало истинное лицо современного человека, для которого нет ничего святого.

Начать следует с того, что парад на главной площади города Душанбе никто уже не проводит, а все собираются и идут в Парк Победы, где и проходят все празднования. Упразднён за ненадобностью Вечный Огонь, он перестал быть вечным, став обычным огнём, зажигаемым раз в год, девятого мая (в лучшем случае; пару лет назад, посетив в очередной раз Парк Победы девятого мая, мы не увидели знакомых языков пламени, только увядшие на жаре цветы окружали пустую, мёртвую «глазницу» звезды ).

В этом году желающих посмотреть парад в Парке Победы жителей города ещё от ворот парка разворачивали в обратный путь бдительные сотрудники милиции: на парад были приглашены люди из «особого списка», невесть кем составленного. Так, если указанный в списке журналист приходил вместе с оператором, оператора в парк не пропускали. Так же, как не пропускали и журналистов, не попавших в список. Не помог проникнуть через милицейский кордон даже звонок из Хукумат города, куда возмущённые журналисты обратились за помощью.

Официальное празднование на парадной площадке Парка Победы длилось около часа, после чего парк начали покидать официальные лица на личных и служебных автомашинах. Последними шли солдаты, почётного караула. В руках они несли ВЕНКИ – судя по всему, те же самые, что ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫТЬ ВОЗЛОЖЕНЫ К ВЕЧНОМУ ОГНЮ. Интересная получается картина, не так ли? Если цветы, приготовленные для возложения к Вечному Огню, уносят от Огня подальше, то зачем они вообще нужны? Какой в них тогда смысл, в этих венках? Чей двор или дом они украсят? Или, может, они будут «преподнесены» другому монументу - более посещаемому и изрядно примелькавшемуся на открытках и фотографиях Исмоилу Сомони? Или, может, подарят кому-то (идея, конечно, бредовая, но не бредовей, чем сам вынос венков из Парка Победы).

Затем, когда официальное преставление было окончено, в Парк были допущены простые смертные, началась всеобщая веселуха. Складывалось такое чувство, что многие люди, пришедшие в парк, забыли – что за день собрал их здесь. Кто-то пришёл поиграть в футбол на площадке у каменной стены со словами «Никто не забыт, ничто не забыто!», кто-то лупил мячом прямо по самой надписи. Нарядные дети прыгали по траве прямо у Вечного Огня, топтали сложенные там цветы. Родители при этом умилялись и фотографировали, фотографировали, фотографировали своих чад в разных забавных позах – то у этой стены, то у той, то на лесенке, то – «поставь ногу на звезду»…. Никакого почтения к павшим за родину, никакой дани памяти не было отдано. Просто так удачно выпал ещё один выходной день и можно погулять на природе с детками.

Исключение из этого всеобщего безобразия составляли люди, которые действительно пришли в парк для того, чтобы почтить память ветеранам – в большинстве случаев это были дети, внуки и правнуки тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной Войны. Это люди, для которых герои остаются героями, даже спустя почти семьдесят лет после победы. Это те, для которых девятое мая – не просто день в календаре, не просто очередная дата. Это те, кто не только не забыл о подвигах предков, но и сумел передать это своим детям, правильно воспитав в них чувство уважения и благодарности, почтительности к старшим, к ветеранам, к героям войны.

Позднее, уже днём, силами инициативной группы в центре города была организована импровизированная мини-выставка фотографий ветеранов. Это была лишь часть небольшого проекта данной группы, включающего также и документальный фильм с интервью ветеранов ВОВ, рассказами об их жизни в сегодняшнем Таджикистане.

По рассказам организаторов, когда они развесили фотографии ветеранов для обозрения, молодые ребята-прохожие подходили, тыкали пальцами в портреты и отпускали похабные шуточки.

Что случилось с этим миром? Почему то, что на протяжении десятков лет считалось святым, сегодня подвергается насмешкам и глумлению? Как так получилось, что выросло целое поколение людей, которым глубоко наплевать на историю страны, на судьбы их же предков, сложивших свои головы в боях за Родину? Что самое ужасное – родители, видя поведение своих детей, видя их пренебрежительное отношение к людям, к памяти погибших воинов, к истории – ничего не предпринимают. У кого-то недостаточно опыта, кому-то всё равно, лишь бы ребёнок был сыт, одет и здоров…. А кто-то вообще отмахнётся – это не наш праздник, не мусульманский.

То есть, что говорить о невоспитанности детей, если родители, порой, сами проявляют чудеса невежественности. Что они – такие родители – могут дать своим детям, чему научить, если они сами не умеют себя вести и не знают истории своей страны.

Как я уже писала выше – можно попытаться отнести это всё за счёт сложных условий жизни, недостатка в каких-либо благах…. Но ведь рядом с этими невеждами живут и совершенно другие люди – думающие, понимающие, знающие. Которым те же самые жизненные условия не помешали знать о подвигах героев и гордиться ими.

Наверное, дело в выборе каждого человека, каждый для себя сам определяет – что ему свято и дорого. И дело не в уровне жизни, а в воспитании, в отношении людей друг к другу.

«День победы – это праздник с сединою на висках, это радость со слезами на глазах» - поётся в песне, знакомой каждому советскому человеку. И я уверена, до сих пор эти строки вызывают слёзы на глазах у многих моих соотечественников. Это наследие, полученное нами от наших родителей, дедушек и бабушек. И от нас зависит – передадим ли мы эту эстафету дальше – нашим детям, нашим внукам и правнукам. Чтобы помнили....
Чтобы помнили….

Источник: Озодагон

А также читайте: