Андрей Захватов: Принятие решения по проекту CASA-1000 – не за иностранцами, а за специалистами Таджикистана

На прошлой неделе «Азия Плюс» напечатала интервью с исполнительным директором Всемирного банка Йоргом Фриденом, в котором в частности рассматривались перспективы реализации проекта по строительству линии электропередачи из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и ПакистанCASA-1000. Данный проект имеет как сторонников, так и оппонентов как внутри стран-участников, так и за её пределами. Dialog.TJ поговорил о перспективах проекта CASA-1000 с российским экспертом по странам Центральной Азии Андреем Захватовым.

- Андрей Васильевич, в СМИ Таджикистана и Кыргызстана время от времени появляются новости и различные интервью касательно проекта CASA-1000. Следите ли Вы за данные новостями, и как вы относитесь к данному проекту?

- Новости относительно проекта CASA-1000 появляются достаточно часто и в российской прессе. И, конечно же, я слежу за ними.

Сама по себе идея подачи электроэнергии из потенциально богатых гидроэнергетическими ресурсами Таджикистана и Кыргызстана в энергодефицитные Афганистан и Пакистан – очень хорошая. На первый взгляд все просто – протяни провод с лампочкой в соседнюю страну, вставь вилку в розетку, занимайся своими делами, а соседи будут платить по счетчику долларами. Работать не надо, нужно только считать деньги в кошельке и ездить отдыхать в Дубаи и в Париж.

Но есть одно «но»! В течение примерно 6 месяцев в холодный период, когда  снижается приток воды в водохранилища, Таджикистан сам нуждается в электроэнергии и вынужден вводить жесткий лимит на энергопотребление. Это, кстати говоря, является одной из главных причин, сдерживающих приход в Таджикистан инвесторов, - им не нужны предприятия, работающие всего лишь полгода.

- Но ведь с апреля по октябрь приток воды резко возрастает, ГЭС Таджикистана покрывают внутренние потребности и электроэнергию некуда девать.

- Именно так говорят авторы проекта CASA-1000 – можно продавать электроэнергию в течение полугода. Но при этом авторы проекта как бы «забывают» сказать, что в этом случае придется или Афганистан с Пакистаном от энергоснабжения отключать на полгода, или заставлять большинство населения  Таджикистана по полгода жить без электроэнергии.

Кроме того, работающая по 6 месяцев в году, ЛЭП стоимостью почти 1 миллиард долларов будет окупаться вдвое дольше, чем ЛЭП, работающая круглогодично. Можно, конечно, установить высокие цены за киловатт-час и ускорить окупаемость проекта, но будут ли Афганистан и Пакистан платить повышенную цену? Насколько можно понять, четкого ответа на вопрос окупаемости проекта – нет Во всяком случае, в открытых источниках нет таких цифр  - вполне возможно они даже пугающие для инвесторов. Кроме того, установлению высоких цен Узбекистан и Туркменистан со своими запасами газа будут только рады, и предложат Афганистану и Пакистану более низкие цены. И что тогда?

Конечно, Таджикистан не одинок в своем желании скорейшей реализации проекта CASA-1000. В Кыргызстане тоже хотели бы получать деньги, продавая излишки электроэнергии. И в середине февраля 2014 текущего года в Вашингтоне Кыргызстан уже подписал соглашение о поставках электроэнергии в Афганистан и Пакистан. Таджикистан тоже подписал.

Но совсем недавно выяснилось, что Кыргызстану самому не хватает электроэнергии! В начале апреля 2014 года Кыргызстан запросил у Таджикистана продать в летний период 3 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, поскольку в Токтогульском водохранилище будет мало воды.

Возникает вопрос - какую электроэнергию собрался продавать Кыргызстан, если ее самим не хватает? А если учесть, что маловодные годы имеют особенность повторяться, то афганские и пакистанские партнеры, заключившие договора на гарантированное энергообеспечение своих предприятий, просто разорятся. И что тогда? Таджикистан и Кыргызстан будут платить огромные штрафы или ссылаться на капризы природы?  

- Но все же определенные продвижения по проекту есть. Стороны продолжают переговоры о цене на электроэнергию. И вроде бы уже есть и договоренности касательно большей части финансирования проекта.

- Всемирный Банк готов выделить на проект CASA-1000 526 миллионов долларов. Окончательная сумма затрат определена в размере 1,17 миллиардов долларов. Объявлено, что в финансировании поучаствует Исламский банк развития и американское Агентство международного развития. «Львиную долю выделяемой Всемирным Банком суммы - около 316 миллионов долларов в виде гранта получит Афганистан. Кредиты по 45 миллионов долларов будут выделены Таджикистану и Киргизии, а Пакистану причитается грант на 120 миллионов долларов» - писала по данному поводу «Российская газета».

Сколько дадут Исламский банк развития и американское Агентство международного развития – эти цифры не названы. Но, как видно, США не очень-то хотят раскошелиться. Агитируя за проект, в минувшем декабре США подали потенциальным инвесторам «пример», заявив о намерении вложить в проект CASA-1000 несерьезную сумму – всего лишь около 15 миллионов долларов.  

- Но ведь Россия тоже обещала рассмотреть вопрос о вложении в проект своих денег?

- Обещать – не значит жениться. Построить Рогун РУСАЛ 10 лет назад тоже обещал, но обстоятельства изменились. Если до сих пор Россия не вошла в проект CASA-1000, - для России, видимо, не очевидны ни политические, ни экономические выгоды. По-видимому, российские экономисты пришли к выводу, что вкладывать деньги в строительство ЛЭП в Таджикистан и Кыргызстан, где нет достаточных генерирующих мощностей, - это почти то же самое, что вкладывать деньги в строительство канала для забора воды из пустыни Сахары, где воды не бывает. 

Деньги любят счет, и Владимир Путин за убыточный проект специалистов Минэнерго по головке не погладит, особенно сейчас, когда предстоят значительные расходы на двухмиллионное население Крыма.

Ряд российских экспертов по странам Центральной Азии склоны считать, что данный проект не в интересах России. Так, например, эксперт по проблемам Центральной Азии Российского института стратегических исследований Дмитрий Попов писал следующее: «На мой взгляд, коммерческие выгоды от CASA-1000 сомнительны, а стратегически они вовсе не соответствуют интересам России».

Проект CASA-1000 неоднократно упоминался заместителем госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Робертом Блейком, как часть центральноазиатской стратегии США «Новый Шелковый путь». Учитывая это, я, как и Дмитрий Попов, также считаю, что в нынешних условиях, когда у России и США наметились серьезные разногласия по проблеме Украины, Россия не даст ни доллара, чтобы поддержать в финансовом плане выгодный Госдепартаменту США проект. Тем более, что участие Таджикистана и Кыргызстана в проекте CASA-1000, насколько можно понимать, не соответствует проводимой Россией генеральной линии по  вовлечению обеих республик в Таможенный Союз и Евразийский экономический   Союз.

- Ну, скорее всего, пока Россия не приняла окончательного решения относительно своего участия в проекте CASA-1000. Ведь Россия должна учитывать интересы и стран-партнеров: Таджикистана и Кыргызстана. А в том, что этот проект выгоден нашим странам экономически, практически уверены все местные эксперты.

- Да, в Таджикистане и Кыргызстане много сторонников данного проекта. Но все же важно оценивать ситуацию трезво. Вот эксперты Азиатского Банка Развития еще в прошлом году убедили руководство Банка отказаться от участия в проекте CASA-1000, мотивируя отказ нестабильной обстановкой в Афганистане, где пройдет ЛЭП. Не хотят рисковать деньгами, или не хотят назвать истинную причину отказа.

Выступая в середине апреля 2014 года на заседании фракции «Ата-Журт» парламента Кыргызстана, эксперт по энергетике Расул Умбеталиев открытым тестом заявил, что реализация проекта CASA-1000 авантюрна.

Таджикский эксперт по энергетике Георгий Петров еще в 2010 году утверждал, что строительство ЛЭП по проекту CASA-1000 без строительства в Таджикистане новых электростанций не имеет смысла. Как считает эксперт, электроэнергию, выработанную на таджикских ГЭС, прежде всего, нужно использовать «для развития национальной экономики».

- То есть, все-таки Вы склонны считать, что Таджикистану не стоит заниматься проектом CASA-1000?

- В Центре Стратегических Исследований при Президенте Таджикистана работают сильные эксперты, с некоторыми я лично знаком. В Минфине Таджикистана тоже опытные люди работают, не авантюристы. Но все же выразить свою точку зрения, если о ней спрашивают, как Вы меня сейчас спрашиваете – я имею право.

Если США или Всемирный Банк дают бесплатные гранты или дешевые кредиты – возможно, стоит их взять. Если Госдепартаменту США очень нужно, и США сами все построят, – это, на первый взгляд, неплохо. Но как экспорт электроэнергии скажется на энергоснабжении таджикских предприятий и населения Таджикистана, как скажется на процессе вхождения Таджикистана в перспективе в Таможенный Союз и в Евразийский экономический Союз – это, безусловно, нужно учитывать. 

CASA-1000 – не только технический, но и серьезный международный политический проект. В  проекте такого уровня должны учитываться все риски. Просчитывается экономическая эффективность и политическая целесообразность. Так что принятие решения по проекту CASA-1000 – не за иностранными советниками, а за специалистами Таджикистана.

Dialog.TJ

А также читайте: