В Таджикистане школьницам прививают кулинарные традиции

Таджикской кухне учащиеся старших классов обучаются два часа в неделю. За девять месяцев девушки научатся готовить около 100 национальных блюд.

Кулинарные традиции молодому поколению прививают в Таджикистане уже в школе. Для эксперимента в учебных заведениях даже установили печи-тандуры, рассказывает корреспондент «МИР 24» Тахмина Нагзибекова.

На школьных дворах севера Таджикистана установили национальные глиняные печи – тандуры. В них веками готовили хлеб, фатир, катламу, самбусу.

Многим из этих блюд свыше 500 лет. Однако рецепты их приготовления с годами стали забывать. Здесь решили возродить кулинарное искусство предков: учат школьниц готовить национальные блюда по старинным технологиям.

В управлении образования решили, что это и качественные обеды для учащихся и сохранение старинных технологий.

«Признаться честно, сначала я и не думала, что мне пригодиться умение печь слоеные лепешки в тандуре, или готовить плов на костре. В нашей семье было принято покупать хлеб в магазине, а национальную пищу готовили только по праздникам. Теперь я каждый день радую своих домочадцев. Все довольны», - говорит ученица Мунира Саидова.

Мунира на курсы национальной кухни ходит уже третий месяц. Теперь это любимый предмет школьной программы. Вместо учителей здесь опытные повара.

Сегодня тема урока – слоенные пирожки с зеленью. Готовить самбусу непросто. Нужно правильно замесить крутое тесто, потом раскатать и придать нужную форму.

«Чтобы приготовить самбусу в тандуре, нужно быть ловким и не забывать об осторожности. Иначе можно обжечься, а если плохо их закрепить они могут упасть прямо в золу. Вся работа пойдет насмарку», - отмечает преподаватель Манзура Аминова.

Таджикской кухне учащиеся старших классов обучаются два часа в неделю. За девять месяцев девушки научатся готовить около 100 национальных блюд.

«В нашей школе до этого были курсы кулинарии. Дети обучались приготовлению европейских блюд. Но этому сможет научиться каждый, даже посредством интернета, и этим уже никого не удивишь, но научиться приготовлению таджикских национальных блюд сложно. К тому же это наше национальное достояние, и оно не должно забываться», - подчеркивает директор Президентского лицея города Чкаловск Матлюба Муинова.

Пока пилотная программа осуществляется в 14 школах Согдийской области. Но местные власти уверены, что их опыт переймут все учебные заведения страны.

Источник: МТРК «Мир»

А также читайте: