Зебо Аминзода создаст хореографическую школу в Душанбе

Наряду с воссозданием танцевального ансамбля «Зебо», знаменитая артистка Зебо Аминзода намерена основать в Таджикистане и школу танца для мальчиков и девочек.

Об этом госпожа Аминзода рассказала 15 мая в интервью таджикской службе Би-Би-Си. Она уверенна что, только создав такую школу, можно будет продвигать танцевальное искусство на профессиональном уровне. 

Она также отметила, что при школе должно быть общежитие, чтобы у девушек со всех регионов Таджикистана была возможность проживать в нем.

Зебо Аминзода в 2012 году основала танцевальную группу «Зебо» и одноименную хореографическую школу в городе Худжанде и, по заявлению экспертов, за короткое время смогла получить широкую известность.

«В прошлом году во время поездки президента Таджикистана в город Худжанд, мы исполнили несколько танцевальных номеров. Эмомали Рахмон сказал, что теперь танцевальная группа «Зебо» должна быть воссоздана в Душанбе, и попросил меня переехать в Душанбе» - рассказала она.

Танцевальная группа «Зебо» была основана в 1979 году в городе Душанбе и за короткий период времени получила всеобщее признание в Таджикистане и за пределами страны. Ежегодно танцовщицы этой группы исполняли до 12 новых танцевальных номеров.

Во время гастролей этой группы в зарубежные страны,  зрители принимали их очень тепло. И теперь госпожа Аминзода говорит, что цель воссоздания ансамбля «Зебо» заключается в том, чтобы восстановить известность таджикского танца в мире.

В ответ на вопрос уверенна ли она в возможность достижения этой цели, госпожа Аминзода ответила, что если бы она не была уверенна, то не приняла бы предложение главы государства.

Далее она добавила: «Когда меня пригласили, сказали, что будут созданы все условия. На данный момент решено, что танцевальный ансамбль «Зебо» будет заниматься в Государственной  Филармонии Таджикистана. Но в будущем предусматривается строительство отдельного здания. В финансовом плане у нас не будет никаких сложностей».

Это при том, что в течении последних 20 лет в Таджикистане появилось множество различных творческих групп и некоторые специалисты задаются вопросом, сможет ли ансамбль «Зебо» конкурировать с ними?

zebo_raks_001

Десятки девушек проходят кастинг, чтобы попасть

в танцевальную группу "Зебо"

В ответ на этот вопрос госпожа Аминзода сказала: «Наша цель не конкуренция. Мы будем показывать своё творчество. И на самом деле, я считаю, что государство должно, по-другому смотреть на развитие искусства. Было бы лучше, если государство вместо многочисленных групп инвестировало в творческие коллективы, которые вселяют уверенность».

Зебо Аминзода носит звание «Народного артиста Советского Союза» и в 90-е годы некоторое время работала в должности заместителя премьер министра и была членом парламента. Затем некоторое время она работала в органах связанных с СНГ в России.

В 2012 году она вернулась в Таджикистан и до недавнего времени жила в городе Худжанд. Специалисты считают, что её возвращение в Душанбе и воссоздание танцевального ансамбля «Зебо» - это важный шаг на пути развития искусства в Таджикистане.

15 мая – последний день кастинга или выбора кандидатов, желающих танцевать в ансамбле «Зебо». По словам госпожи Аминзода до сегодняшнего дня в группу были отобраны 64 девушек.

На вопрос о том, когда состоится первая танцевальная программа, госпожа Аминзода ответила, что для этого потребуется как минимум один год.

Оригинал публикации: «Би-Би-Си», 15 мая 2014

Перевод: Dialog.TJ

 

А также читайте: