Таджики бегут из подмосковного Пушкино

Председатель Союза таджикской молодёжи в России Иззат Амон, который ранее сообщал о нападениях на таджикских трудовых мигрантов в городе Пушкино, сообщает, что за последний день более 200 таджиков вынуждены были покинуть этот подмосковный город из-за беспорядков в нем и нападений на трудовых мигрантов.

Ранее он сообщал, что в этом подмосковном городе после смерти фаната «Спартака» Леонида Сафьянникова началась «охота» на трудовых мигрантов. Вечером 13 мая 22-летний Сафьянников был жестоко избит в Пушкино после уличной ссоры с трудовым мигрантом из Узбекистана Жахонгиром Ахмедовым и еще одним мужчиной, после чего от полученных травм фанат «Спартака» скончался в больнице.

«Вчера ночью трудовые мигранты мне сообщили, что нападения до сих пор продолжаются, и 16 мая ночью в Зеленограде и Солнечногорске неизвестные вломились в дома, где проживают трудовые мигранты из Таджикистана. Сейчас многие стараются перебраться из опасных территорий в Москву. На сегодняшний день более 200 таджикских трудовых мигрантов вынуждено покинули свои рабочие места и места проживания в Подмосковье и перебрались в Москву», - рассказал Иззат Амон.

Он отметил, что у переехавших в Москву трудовых мигрантов нет ни места для проживания, ни работы в Москве. Между тем, по словам Иззата Амона, после нападений на трудовых мигрантов из Таджикистана Союз таджикской молодежи в России не раз обращался в отделы милиции с соответствующей жалобой, на что не было никакой реакции.

«Только вчера, когда было нападение на ребят в Зеленограде, мы обратились полицию города. Они приняли наше заявление, и на этом все завершилось», - отметил И.Амон.

О нападениях в Подмосковье 16 мая «АП» также сообщил один из трудовых мигрантов Назиров А. «По моим данным, уже 6 трудовых мигрантов были убиты, 4 из них - таджики. Я не знаю их имен. Неподалеку от моего места проживания таджики работают строителями на одном объекте, и вчера на них напала группа людей. 9 мужчин и одна женщина из Таджикистана доставлены в больницу. Поэтому многие таджики сейчас стараются не выходить на улицу. Помимо этого за последние дни уже более 40 моих знакомых – трудовых мигрантов из Таджикистана были депортированы», - рассказал Назиров.

Однако, по словам официального представителя посольства Таджикистана в Российской Федерации Мухаммада Эгамзода, информация о том, что якобы в городе идет «охота» на трудовых мигрантов, и что есть убитые из Таджикистана, не соответствует действительности. Ссылается он на начальника смены городской полиции, майора П.П. Школа.

Эгамзод сообщил, что в посольстве осведомлены, что ситуация в Пушкино сейчас сложная. «Это была обычная бытовая ссора между двумя молодыми людьми, которая закончилась смертью одного из них, - говорит он. - Тем более, что человек, который совершил данное преступление, задержан и обязательно понесет наказание, если его вина будет доказана судом. Другой вопрос, что им оказался гражданин Узбекистана и  теперь в СМИ муссируется негативная информация о мигрантах, что создает некую напряженность в обществе», - сказал Эгамзод.

Он подчеркнул, что посольство следит за событиями вокруг данного инцидента, постоянно поддерживает связь с  органами правопорядка.

«В любом случае,  настоятельно просим  наших граждан, проживающих в этом регионе, не выходить на улицу без крайней необходимости. В случае, когда понадобится наша помощь позвонить по телефону 8(495) 690-4186, 690-61-02 и 690-38-46. Дежурные по посольству работают круглосуточно», - сообщил Эгамзод.

Источник: ИА "Азия плюс"

А также читайте: