У посольства Таджикистана в РФ прошел пикет в честь годовщины спецоперации в Хороге.

Напомним, что спецоперация на Памире началась после того, как 21 июля был убит 56-летний начальник Управления Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) по Горно-Бадахшанской автономной области генерал-майор Абдулло Назарова. В его гибели власти обвинили заместителя начальника Ишкашимского пограничного отряда Толиба Айёмбекова (Аёмбекова). По официальным данным, в ходе спецоперации были убиты 42 человека.
Тогда же в собственном доме в Хороге был убит местный авторитет Имомназар Имомназаров, местные жители обвинили в этом правительственные войска и спецслужбы.

В свою очередь, власти обвиняли неформальных лидеров ГБАО И.Имомназарова, Т.Айёмбекова, Ёд.Мамадасламова и М.Мухаммадбокирова в убийстве генерала Назарова, организации незаконных вооруженных группировок, контрабанде наркотиков, драгоценных камней, торговле людьми, захвате заложников, не возвращении банковского кредита. После убийства И.Имомназарова в Хороге начался бессрочный митинг, который закончился лишь после подписания мирного соглашения и выводом правительственных войск из города.

Сегодня к таджикскому посольству пришло около пятнадцати человек с плакатами, на которых были портреты погибших во время спецоперации. Пикетирование посольства продолжалось около получаса. На плакатах были выведены различные надписи, например, «если вы ищете на Памире террористов, подлецов и преступников, значит, вы себя нашли».

Портрет Имомназара Имомназарова на пикете у посольства Таджикистана в России, 23 июля 2013 года. И.Имомназаров для многих памирцев остается героем и символом противостояния режиму.

«Сначала к нам вышли из посольства, попросили свернуть плакаты, начали угрожать, - рассказал участник пикета. - Сказали, что тут территория посольства и тут стоять нельзя. Мы перешли на другую сторону улицы, но вскоре нам сказали, что посольские вызвали полицию, и мы ушли. Нам важно было показать: мы все помним, и люди, которые тогда погибли, нами не забыты. От посольства мы перешли к зданию консульства, и там тоже постояли минут десять. Вечером мы будем поминать погибших - так, как положено».

Источник: "Фергана"

А также читайте: