Форсаж в ночном Худжанде

Когда, в городе опускается ночь, на улицы Худжанда выходят «таджикские гонщики».

Им таджикские законы не только не писаны, а будто для них и созданы. Не формальный «комендантский час», когда увеселительные заведения должны закрываться в 23 вечера, подразумевает уменьшение людей в городе, а значит время их выхода. 

Мархабо-хола, проживающая по улице Мира сетует на любителей быстрой езды: «каждую ночь эти «каскадёры» не дают спать. Начинают собираться в 11 часов вечера и до 3 часов утра они раздражают жителей ревом своих машин и криками. Я уверенна, что за рулем молодые парни, у взрослых ума хватает этим не заниматься. Странно, что их родители не беспокоятся, где носит их детей. К сожалению, резонансные несчастные случаи на ночных дорогах республики, никого ничему не учит».

Чем в это время суток занимаются блюстители порядка на автодорогах? Наверное, отлавливают незадачливых таксистов. Но на пресечение нарушений со стороны детей худжандской элиты у них разве что мандатов не хватает.

Или же существует какая-то государственная программа по подготовке высококвалифицированных пилотов для автогонок, о которой забыли поставить в известность население города? Безусловно, хорошие спортсмены нужны Таджикистану, тем более, если это будут гонщики для «Формулы 1». Только не понятно, почему это нужно делать за счет нервов горожан, и за счет их безопасности.

Впрочем, молодые, в силу своего возраста и темперамента, не редко игнорируют правила, и идут на выплеск адреналина, через огромные скорости. В то же время, государство не может круглосуточно контролировать дороги. Соломоново решением, было бы создание гоночных трасс при клубах для тренировки и развития потенциала  таджикских «шумахеров». С одной стороны, это даст возможность для молодых гонщиков плодотворно выплеснуть адреналин, а с другой стороны, обеспечит безопасность и спокойствие на дорогах ночного Худжанда.      

Ситора Юсупова 

 

А также читайте: