Сухроб Кароматов: Кто ты такой, чтобы звонить мне!?

Группа жителей города Куляба обратились в редакцию «Фараж», жалуясь на то, что в паспортном столе ответственное лицо за выдачу паспортов отменил продажу загранпаспортов стоимостью 150 сомони и вынуждает их покупать биометрические паспорта за 500 сомони. 

По словам жителей города, пользуясь тем, что сейчас сезон трудовой миграции, лица, ответственные за выдачу загранпаспортов начали «торговать биометрическими паспортами». «Даже для того, чтобы купить билет в Россию, мы взяли кредит в банке. Вдобавок к этой проблеме, работники паспортного стола Куляба вынуждают нас приобретать паспорта за 500 сомони. Для чего простому мигранту нужен биометрический паспорт, да еще и по такой высокой цене?! У них нет чувства сострадания и снисхождения. Наоборот, они нас грабят! Только те, у кого есть блат или хорошие знакомые, могут приобретать загранпаспорт за 150 сомони».

Глава службы выдачи паспортов и регистрации ОВД Сухроб Кароматов сказал корреспонденту «Фараж», что жалобы жителей Куляба не имеют реальных оснований. Кароматов равнодушно заявил: «Все твои данные о Кулябе неправильные. У меня - главы службы нет никаких загранпаспортов. Так откуда же они взялись у моих подчинённых? Загранпаспорта стоимостью 150 сомони больше не выдаются. Неважно дипломат это или простой мигрант. Мне без разницы есть у них деньги или нет, пусть покупают биометрические паспорта за 500 сомони. Приходи завтра ко мне в кабинет, тогда и поговорим».

После ряда последовательных вопросов, Кароматов внезапно разозлившись, сказал: «Что ты говоришь? Да кто ты такой, чтобы звонить мне!? Пусть жалуются, кто хочет и куда хочет! Не приходи в кабинет! Кем бы ты там не был, пиши  все, что хочешь!» Но через некоторое время, занервничав, он начал угрожать: «Только попробуй написать обо мне что-то, поняла?! Посмотрим!»

Раздражительность государственного чиновника нас очень удивила. Если ответственное лицо разговаривает в такой манере с журналистом то, что от него могут ожидать обычные люди.

Кароматов проявил такую безответственность, что даже не поинтересовался, откуда поступили жалобы.

И это произошло на фоне того, что недавно член парламента Исмоил Талбаков выразил спикеру парламента Шукурджону Зухурову свою обеспокоенность относительно высоких цен на биометрические паспорта. Как утверждает Исмоил Талбаков, таджикам  въезд в зарубежные страны с биометрическим паспортом будет желательнее. Однако себестоимость паспортного бланка составляет 51 сомони 13 дирам, что равняется 10 долларам США.

«Обратите внимание, несмотря на то, что у нас небольшие расходы на дипломатический биометрический паспорт, для приобретения одного биометрического паспорта люди платят от 445 до 480 сомони.

Для импорта этих бланков выделяются средства из государственного бюджета. Также они освобождены от налогов и таможенных пошлин. Льготы на эти налоги составляют 16 миллион сомони. Ответственность за этот вопрос возложена на Министерство иностранных дел и другие соответствующие органы, которые должны уделять особое внимание установлению цен. Цены на паспорта должны быть снижены, чтобы людям их приобретение было не в тягость. Но как мы видим, сегодня никто не поднимает эту тему на обсуждение. Почему? Меня интересует, почему государственные органы поднимают цены на паспорта в десять раз?» – говорил Исмоил Талбаков.

Напомним, что в последнее время среди людей поднялось много шума, будто граждане  для получения одного обычного загранпаспорта платят от 100 до 400 долларов.

К этому же случаю, заместитель министра иностранных дел Таджикистана Собиров Махмудджон Носирович сообщил, что «в 2014 году в республику будет ввезено 600 тысяч идентификационных карт, которые заменят прежние паспорта».

По словам Собирова, «лица, у которых срок паспорта еще не истек, могут пользоваться ими до истечения их срока. Но, в то же время люди должны быть готовы к получению новых современных карт, цены на которых пока не определены».

Джамила Мирбозхонова

Оригинал публикации: «Фараж», 14 мая 2014

Перевод: Dialog.TJ

 

А также читайте: