Работодатели начнут проводить курсы по русскому языку для мигрантов

Управление Федеральной миграционной службы (УФМС) по Москве начнет привлекать работодателей к организации на их площадках курсов по русскому языку и основам русской культуры и к их оплате. В настоящее время проводится мониторинг для выявления желающих, сообщают «Известия» со ссылкой на начальника отделения по работе с национальными сообществами УФМС по Москве Татьяну Дмитриеву.

Мониторинг проводится среди предприятий в сфере строительства, ЖКХ, торговли и услуг. Разработкой курса для этого проекта занимается Российский университет дружбы народов.

«В современных реалиях усилий национальных объединений, диаспор зачастую недостаточно для того, чтобы мобилизовать мигрантов на обучение русскому языку, и необходимо привлечь работодателей, чтобы те мотивировали своих сотрудников и оплачивали их обучение. Помимо занятий по русскому языку могут быть уроки, при желании работодателя, истории и права. В РУДН сейчас как раз разрабатываются образовательные модули для мигрантов по этим направлениям», — сказала Татьяна Дмитриева.

Большая часть компаний, по словам чиновницы, сами заинтересованы в организации курсов, остальных же подтолкнуть к их проведению должен закон, согласно которому все иностранные сотрудники с 2015 года обязаны подтверждать знание русского языка. Сегодня это требование существует только в сферах ЖКХ, торговли и обслуживания.

«Некоторые работодатели сами хотят повысить культурный и образовательный уровень сотрудников на предприятии и специально запрещают разговаривать им на работе на каком-либо другом языке, кроме русского. Однако значительным стимулом для всех руководителей предприятий должен стать закон, который вступит в силу 1 января 2015 года, в соответствии с которым каждая структура, где есть иностранные работники, должна будет иметь документ, что все они владеют русским языком», — сказала она.

Инициатива, по мнению главы центра «Миграция и закон» Гавхар Джураевой, разумная и во благо работников, однако вряд ли большинство руководителей согласятся принять участие в ней.

«Услугой воспользуются крупные компании, в которых трудовые мигранты работают только "на нижних этажах" - в должностях уборщиков, посудомоек и так далее. Таким образом они смогут продемонстрировать гуманность. Также, скорее всего, присоединятся европейские фирмы. При всех аномалиях нашей миграционной политики крупные компании пытаются демонстрировать себя с лучшей стороны, хотя бы внешне. ФМС показывает им, в каком направлении двигаться», — сказала Гавхар Джураева.

Что касается мигрантов, то они, по мнению эксперта, заниматься будут исправно, так как для них слово руководителя — закон.

В успех предприятия не верит и председатель международной ассоциации «Трудовая миграция» Николай Курдюмов.

«Для работы в отдельных отраслях и сейчас необходимо сдать тест на знание русского языка. По сравнению с началом прошлого года количество желающих пройти тест стало примерно в 10 раз меньше. Это говорит о том, что люди нашли обходные пути, в том числе приобретение фальшивых справок», — заявил он.

При этом некоторые эксперты считают, что для успешной реализации проекта необходимо проводить независимую оценку знаний мигрантов по итогам курсов.

«Важно, чтобы обучение и экзамены проводились разными организациями, потому что в противном случае останется шанс для шантажа: с работодателя могут начать требовать дополнительные деньги, чтобы тот или иной мигрант "сдал" экзамен и получил заветную корочку. Этого допустить нельзя», — заявила председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

Закон, предусматривающий обязательное подтверждение знания русского языка, истории и основ законодательства Российской Федерации, был подписан Владимиром Путином 21 апреля. Согласно поправкам сертификаты о подтверждении иностранные сотрудники должны будут предоставлять в обязательном порядке с 1 января 2015 года. Срок действия документа составит 5 лет с даты его выдачи.

При этом иностранные граждане, получившие вид на жительство или разрешение на работу до 1 января 2015 года, предоставляют подтверждение только в случае подачи заявления о продлении срока действия ранее выданного вида на жительство или разрешения на работу.

Источник: ИП "Россия для всех"

А также читайте: