Шариф Саид принял Посла Королевства Швеция

Как сообщили в пресс-центре ТПП, 15 мая 2014 года Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан  Шариф Саид принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Швеции в Таджикистане, Кыргызстане, Туркменистане и Казахстане г-на Аке Ретерсона  и  главу проекта Международного Совета бизнеса г-на Эрик Эдлинга.

В ходе встречи стороны обсудили состояние и перспективы двусторонних отношений. Собеседники выразили стремление к рaсширeнию сотрудничества в торговой,  финансовой и научно-технической сферах.

 В этом контексте, Шариф Саид отметил, что после обретения Таджикистаном государственной независимости между двумя странами установились дружеские отношения и высказался о переводе таджикско-шведского сотрудничества на качественно-новый уровень торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, а также бизнес-партнерства на взаимовыгодной основе, путем организации краткосрочных курсов по подготовке  бизнес-кадров, торгово-экономических миссий, презентаций, проведения выставок, бизнес-форума деловых кругов Швеции и Таджикистана.

 Председатель проинформировал высокопоставленного дипломата об устойчивом развитии республики, реализуемых в стране экономических программах, благоприятном инвестклимате, туристических достопримечательностях высокогорного края, отметив, что Законы РТ создают прочную правовую основу для осуществления коммерческой деятельности для инвесторов.

 Таджикистан сделал большой шаг в сторону углубления экономических реформ, реконструкции национальной экономики, укрепления и развития международных связей. В  Таджикистане созданы благоприятные условия для привлечения зарубежных инвестиций, поддержки рыночных структур и развития коммерческой, финансовой и банковской системы. Либерализована внешняя торговля, ценообразование и валютные операции. Функционирует универсальная товарно-сырьевая биржа и межбанковский валютный рынок.

 Сегодня РТ активно выходит на международный рынок, и  с каждым годом этот процесс будет идти интенсивнее.  Вступление  РТ в ВТО дает огромные возможности для развития бизнеса и повышения  конкурентоспособности  национального частного сектора  на внешнем рынке. Это, в свою очередь будет способствовать расширению партнерских связей, экономической интеграции со странами Евросоюза,   в том числе и со Швецией.     

 Ежегодно тысячи специалистов, бизнес структур по инициативе ТПП РТ собираются на выставки и ярмарки в Душанбе, и регионах страны  - в  Худжанде, Курган-Тюбе и других крупных городах, чтобы в ходе презентаций выставочных экспозиций, бизнес форумов и конференций обменяться опытом, и заключить соглашения.

 По убеждению Председателя, это наглядный пример того, что таджикистанский рынок всё больше интересуют представителей иностранного бизнеса. В нашей стране каждый год проводятся региональные, национальные и международные торговые ярмарки и выставки, в которых принимают участие от 50 до 70  компаний. Это - один из наиболее эффективных инструментов достижения экономических целей, демонстрации не только достижений науки и техники, организации управления производством,  но и технических качеств продукции, а также возможность продавать их.

 Глава ТПП РТ предложил проработать вопрос об организации в Душанбе выставки шведских промышленных товаров и технологий, а также бизнес форума деловых кругов двух стран.

 Аке Ретерсон  выразив благодарность за теплый прием, подтвердил заинтересованность шведской стороны развивать взаимодействие с ТПП РТ, выразив готовность оказать содействие в установлении рабочих контактов между бизнес-кругами двух стран. 

 - Для реализации  возможностей и  взаимодействия бизнеса наших стран, было бы также целесообразно способствовать повышению уровня информационного сопровождения,  организации бизнес миссий, презентаций, встреч деловых кругов, резюмировал Шариф Саид, вручив послу  СД-диск Бизнес-путеводитель Республики Таджикистан».

А также читайте: