Таджикские мигранты в начале недели направились в Москву на поезде, но были остановлены на границе российскими пограничниками. Им пришлось с большими трудностями и мучениями возвращаться на родину через Казахстан. По словам мигрантов, российские власти возвращают по одному- два человека из каждого вагона поездов идущих из Таджикистана в Россию.
 

Один из снятых с рейса  Душанбе – Москва пассажиров Мехроб Исмоилиён говорит, что людей сняли с поезда без никаких объяснений, в то время как у большинства не было денег на обратный путь. На обратном пути им пришлось столкнуться с трудностями и мучениями.

«Нас сняли с поезда и потом мы сели на поезд в Худжанд, но там нам сказали, что довезут лишь до Казахстана.  Требовали денег, но у нас с собой и не было. Некоторые ребята как-то нашли, мы позвонили в союз молодежи, они поговорили с проводником, и проблема решилась, так мы и доехали».

Мигранты теперь хотят бороться за отмену решения об их депортации с территории России. Миграционная служба в Душанбе проверила и выяснила, что их имен нет в «черных» списках.

Один и депортированных мигрантов Рахимджон Абдуллоев говорит, что несколько месяцев не мог найти определенной работы в Таджикистане и поехал в Россию одолжив деньги. Но эта сумма была потрачена зря на поездку до границы с Россией обратно.

«Который год выезжаю на заработки , вернулся в октябре. Ходил почти без дела, то появлялась работа на стройке,  то ее не было. Одолжил 400 долларов на поездку в Россию, вот теперь долги надо отдавать. Перед поездкой я проверял, мне сказали, можешь ехать без проблем. Возвращают даже тех, кто едет в Россию впервые».  

Руководитель общественного объединения молодежи Таджикистана в России Иззат Амон который на своей страничке в социальной сети  Facebook призвал МИД оказать помощь депортированным пассажирам поезда Душанбе – Москва, говорит, что его организация готова поддержать мигрантов в российском суде.


Иззат Амон говорит, что ежедневно десятки людей депортируются из России без объяснения причины. По его словам, каждый день в суде рассматривается по 3-4 жалобы и даже сами судьи удивляются, почему людей, которые не допускали нарушений и ошибок, депортируют .
Недавно миграционная служба  Таджикистана добилась отмены решения депортации 8 граждан.

Один из мигрантов, которому удалось в суде добиться отмены решения о своей депортации  - Шокирджон Хуршедшохзода, теперь может продолжить свою работу в этой стране.

Согласно данным миграционной службы Таджикистана, в настоящее время более 70 тыс. граждан РТ включены в список тех, кому запрещен въезд в Россию в течение пяти лет.

Эксперты говорят, запрет на въезд одного таджикского мигранта в Россию означает, что по крайней мере одна семья в РТ будет лишена единственного источника проживания.

Общее число трудовых мигрантов РТ в РФ оценивается в 1 млн. - 1, 5 млн. человек, которые ежегодно отправляют на родину до $4 млрд., что превышает годовой бюджет страны и больше половины ВВП.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: