В сети появилась первая фотография лидера иранских оппозиционеров Мусави, находящегося под домашним арестом

Фотография лидера иранской оппозиции Мир Хосейна Мусави появилась в Интернете и была широко распространена в социальных сетях. Фотография появилась в канун празднования Дня отца, который отмечался в Иране на этой неделе.

Снимок является первым обнародованным снимком, после того как Мусави был помещен под домашний арест в феврале 2011 года из-за конфликта с иранским руководством.

Происхождение фотографии не совсем ясно. Она была опубликована на оппозиционном веб-сайте «Калеме», который известен своей близостью к Мусави. «Калеме» высоко отозвалась об оппозиционере за его сопротивление несмотря за давление со стороны государственных органов. Веб-сайт утверждает, что фотография не была снята «в последние дни».

«Калеме» пишет, что Мусави стал «отцом сострадания» для всех иранцев.

Предположительно фотография была снята в больнице. Мусави, лежа в постели, очевидно, разговаривает с кем-то, кто стоит перед ним.

Наргис Мусави, одна из дочерей Мусави, на своей странице Facebook разместила фотографию вместе с пожеланиями на День Отца.

«Счастливого Дня отца всем тем, чьи отцы, ради свободы находятся в тюрьме, дома, под землей, или же стали мучениками», написала она.

Родственники и сторонники Мусави в последние недели выражают большее беспокойство по поводу его здоровья.

Сообщается, что он в промежутке нескольких месяцев несколько раз госпитализировался из-за проблем с сердцем.

«Калеме» в прошлом месяце сообщала, что Мусави сделали ангиопластику.

Мусави, его жена Захра Рахнавард, и реформистский клирик Мехди Карруби были помещены под домашний арест более чем три года назад, после того как их призывы к демонстрации в знак солидарности с восстаниями в Египте и Тунисе поддержали десятки тысяч оппозиционеров.

Оригинал публикации: Радио «Свобода», 14 мая 2014

Перевод: Dialog.TJ

А также читайте: