Таджикистан все-таки останется до конца года без узбекского газа

Как сообщил 24 июля на пресс-конференции министерства энергетики и промышленности РТ директор ОАО «Точиктрансгаз» Саидахмад Шарофиддинов, несмотря на то, что в прошлом году было официальное письмо от премьер-министра Таджикистана своему узбекскому коллеге и правительство в первом квартале этого года обращалось с официальным письмом к узбекскому правительству, ответ Узбекистана так и не последовал.

«Узбекская сторона не выражает свою позицию, и мы не знаем, что будет дальше. Если ближе к зиме этот вопрос не решится, то в этом году Таджикистан так и останется без газа», - сказал он.

Шарофиддинов отметил, что необходимо надеяться на разработку собственных месторождений, чтобы не быть в зависимости от внешних факторов.

Первый заместитель министра энергетики и промышленности Пулод Мухиддинов, в свою очередь, отметил, что сегодня в Таджикистане работают компании с мировым именем - французская Total, китайская CNPS, канадская Tethys Petroleum Ltd., которые дают надежду на то, что в Таджикистане через некоторое время начнётся добыча природного газа и нефти.

«Мы думаем, что эти компании не просто так проявили интерес к Таджикистану и их работа в скором времени даст отличные результаты», - отметил Мухиддинов.

Отсутствие природного газа привело к сокращению производства в «Таджикцементе», который с начала года простаивает и ведет работы по переходу на угольное топливо, на предприятии по производству алюминия «Талко», которое вынужденно переходит на оборудование, синтезирующее газ из угля. Большинство сотрудников «Таджиктрансгаза» отправлены в бессрочный отпуск без содержания.

Как сообщалось ранее, компания продолжает поддерживать давление на газопроводе, чтобы он оставался работоспособным.  

Узбекистан прекратил подачу природного газа в Таджикистан с 31 декабря 2012 года, объясняя это окончанием срока договора по поставкам. В телефонограмме, отправленной таджикской стороне от «Узтрансгаз», не говорилось о возможностях продления договорённости по поставкам газа. 

В 2012 году Таджикистан импортировал порядка 125 млн. кубометров узбекского природного газа из запланированных 145 млн. кубометров. Стоит отметить, что этот годовой объём природного газа, который Таджикистан импортировал в 2012 году, равен ежесуточной добыче «голубого топлива» в Узбекистане.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: