В Таджикистане снизились цены на бензин

Как сообщил глава Антимонопольной службы при правительстве РТ Хамдам Тагоймуродов в четверг на пресс-конференции, если литр «народной марки» бензина в начале года на столичных автозаправках составлял 6,20 сомони, то сегодня его уже можно приобрести по 5,80 за литр.

Также, по его словам, несущественно по сравнению с началом года снизились также цены на более дорогие марки бензина.

Между тем, Тагоймуродов отметил, что в первом полугодии этого года в республику поступило свыше 183 тыс. тонн нефтепродуктов, из которых 33% (более 60 тыс. тонн) составляет бензин.

Он подчеркнул, что почти 41% нефтепродуктов поступили из Кыргызстана, чуть более 40% - из России, 8,73% – из Туркменистана, 4,8% - из Казахстана и так далее.

Поставку нефтепродуктов на таджикский рынок осуществили 157 хозяйствующих субъектов, среди которых доминирующую позицию занимают ООО «Газпромнефть-Таджикистан», ООО «Анахита» и ООО «Нури Дилшод».

Вместе с тем, по словам Тагоймуродова, доля «Газпромнефть-Таджикистан» на рынке поставок нефтепродуктов за последние годы существенно сократилась. «Если в предыдущие годы доля данной компании составляла свыше 50% от общего объема поставок, то сегодня эта цифра не превышает 38%», - сказал он.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: