ВБ: Две трети беднейших людей мира остаются вне социальной защиты
20.05.2014 15:36
Системы социальной защиты расширяются, но могут делать больше для охвата беднейших слоев населения, говорится в новом докладе Всемирного банка.
В докладе отмечается, что в последние годы наблюдается быстрый рост программ социальной защиты во всем мире, но более двух третей из 1,2 млрд. беднейших людей мира – тех, кто живет менее чем на $1,25 в день – по-прежнему не охвачены ими.
Согласно докладу «The State of Social Safety Nets 2014», более 1 миллиарда людей в 146 странах с низким и средним уровнем дохода получают помощь в рамках программ социальной защиты, но 870 миллионов беднейших людей мира остаются за их рамками. Таджикистан в этом докладе фигурирует в числе стран с низким уровнем дохода.
«В среднем, развивающиеся страны расходуют 1,6% своего ВВП на системы социальной защиты, - говорит директор Департамента социальной защиты и занятости Всемирного банка Аруп Банерджи. - Это низкий показатель по сравнению с расходами на другие меры государственной политики, такие как топливные субсидии, которые не нацелены на самых бедных. Чтобы охватить самых бедных людей в мире, можно делать больше. Существуют убедительные и все более широкие свидетельства того, что системы социальной защиты являются для стран одним из наиболее эффективных с точки зрения затрат способом ликвидации крайней бедности и содействия всеобщему процветанию».
Согласно докладу, совокупные расходы на системы социальной защиты в странах с низким и средним уровнем дохода составляют $337 млрд. Несмотря на положительную тенденцию в докладе также отмечается, что расходы развивающихся стран на системы социальной защиты по-прежнему непропорционально низки.
В докладе также отмечается, что страны переходят от разрозненных программ к комплексным системам социальной защиты. «Во всем мире появляются новые стратегии, улучшается межведомственная координация и используются инновационные административные механизмы», - подчеркивается в нем.
Отмечается, что в настоящее время около 68 стран внедрили национальные стратегии социальной защиты, предусматривающие такие системные подходы, по сравнению лишь с 19 странами в 2009 году. Кроме того, в 10 странах уже созданы организационные механизмы для координации участия различных секторов и министерств в осуществлении программ социальной защиты.
Источник: Азия Плюс
А также читайте:
Таджикистан закупил в Германии 27 аппаратов искусственной вентиляции легких
Таджикистан закупил в Германии 27 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).Президент Туркменистана приказал ужесточить учет иностранцев
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поручил Государственной миграционной службе ужесточить контроль над прибывающими в страну иностранцами....Объем госбюджета Таджикистана составил около $683 млн.
Общий объем государственного бюджета Таджикистана за первые четыре месяца текущего года по оперативным данным министерства финансов составил около...Вопросы реализации проекта Digital CASA Tajikistan обсудили в Душанбе
Реализация проекта Digital CASA Tajikistan стала темой обсуждения на встрече министра экономического развития и торговли Таджикистана Неъматулло...Нацбанк назвал причины, препятствующие развитию банковской системы
Национальный банк Таджикистана назвал причины, препятствующие нормальной деятельности банковской системы страны.